Казнят ли русских хакеров как невиновную Этель Розенберг?

В конце 2016 года группа американских студентов-юристов обнаружила новые доказательства невиновности казненной в США Этель Розенберг. Как сообщил телеканал Fox News, в результате расследования студентов университета Сетон- Холл выяснено - у правительства США не было реальных доказательств вины Этель Розенберг, убитой государством за "выдачу ядерных секретов СССР".

Собственно, этот факт лишь подтверждает традицию - действительно, стоит начаться борьбе с Россией, как начинается наказание невиновных. И в результате "охоты на ведьм" начинают страдать совершенно непричастные люди.

Вы тоже сказали сами себе "русские хакеры" (за которых Россия получила и высылку дипломатов, и 100500 санкций безо всяких доказательств)?

А может, вы вспомнили "список Магнитского" - который создан на базе абсолютно (это закреплено решением судьи Высокого суда Лондона) недоказанных обвинений в адрес российских силовиков? И который уже стал примером вне- и досудебного наказания людей, у которых США заранее отбирают "презумпцию невиновности"?

Совершенно верно. Такова, увы, давняя традиция в США - когда государство идет по головам невинных, дабы получить нужный результат в рамках очередной антироссийской истерии.

"Среди материалов - служебная записка ФБР, в которой указывалось, что для ареста Э. Розенберг не было достаточных оснований, но что ее можно использовать в качестве «рычага давления» на супруга",- сообщали пораженные журналисты.

"Изначально мы не планировали заниматься пересмотром этого дела. Нашей задачей было сделать то, чему наши студенты учатся: проанализировать материалы дела и изучить, как оно развивалось",- поделился руководитель группы студентов. Вот только анализ материалов привел к удивительному выводу - в "служебке" агентов ФБР от 17 июля 1950 года говорится, что жену Розеньерга взяли безо всяких на то оснований - лишь для того, чтобы "задавить" ее мужа и "выйти на всю сеть советской агентуры".

В свою очередь помощник генерального прокурора проинформировал комитет Конгресса, что "Юлиус Розенберг был "крепким орешком", которого не так просто "расколоть", и что властям необходимо "серьезно пригрозить Этель, чтобы заставить его сотрудничать".

Вот только это привело, как выяснили американские студенты, к жуткому результату. Обвинение вменило Розенберг "постоянно изменяющиеся свидетельские показания, которые в итоге привели к ее казни".

Выяснили студенты и то, что брат Этель - Дэвидо Грингласс (механик в Атомной лаборатории в Лос-Аламосе) после ареста признался - он якобы "по заданию Юлиуса Розенберга собирал секретную информацию о проекте "Манхеттен". В суде он заявил, что его "сестра печатала на пишущей машинке тайные донесения с данными об атомном оружии". Именно поэтому суд принял решение - казнить невиновную Этель Розенберг.

Но... в 2015 году были впервые опубликованы показания, данные все тем же братом за год до заседания большого жюри - определяющего, есть ли основания для суда.

"Тогда он заявил, что никогда не разговаривал с Этель о шпионаже, а о перепечатке ею донесений не упомянул вовсе. А через много лет после суда Грингласс признался ему, что он дал ложные показания против сестры, чтобы защитить свою жену, которая на самом деле печатала донесения",- написали журналисты New York Times.

"Казнь Розенбергов на электрическом стуле в тюрьме Синг- Синг под Нью-Йорком стала одним из самых драматичных эпизодов начального периода "холодной войны". Ко времени их ареста в 1950 году в США уже началась эра маккартизма, и страну охватила антикоммунистическая истерия. О том, насколько смертный приговор Розенбергам был обоснованным, до сих пор спорят специалисты",- напоминает ТАСС.

"Этель была казнена, потому что планы властей использовать ее для давления на Юлиуса провалились",- считает участница исследовательской группы Элизабет Манкюзо. В свою очередь сын Розенбергов Майкл Миропол жестко заявил Fox News - "правительство взяло его мать в заложники и сделало то, что всегда делают в таком случае террористы, - убило ее".

Отметим, что семья Этель Розенберг в декабре 2016 года уже обратились к президенту США Бараку Обаме с прошением о реабилитации своей матери "в связи с обнародованием новых данных, свидетельствующих о том, что она была осуждена на основании ложных показаний". Тогда пресс- секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что прошение будет рассмотрено.

Ответа Обамы - в отличие от "санкций за хакерские взломы" и множество выступлений "хромой утки" - до сих пор нет.

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

17009 6

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

9284 2
.

Система Orphus