Наши
сообщества

Западная пресса: Мы вскрыли "код Путина" из пяти слов!

Американский журнал Politico пишет:

Когда Михаил Горбачев начал в 1980-х годах запоздалую кампанию по обновлению Советского Союза, в западной прессе сразу же появились русские слова, объяснявшие кремлевское мировоззрение, - такие, как «перестройка» и «гласность».

Сейчас Владимир Путин продолжает наращивать свое влияние, и Россия стала для прессы одной из главных тем, однако кремленологи как будто забыли русский язык - что, безусловно, очень досадно. Вот пять русских слов, которые объясняют действия Путина.

1. Компромат

Компроматом в России называют компрометирующую информацию о публичных персонах. Путин охотно применяет это оружие против врагов государства как бывший офицер КГБ.

2. Восстановление

Официально заявленной целью Путина с тех самых пор, как он пришел в 2000 году к власти, было возвращение России статуса «великой державы» и восстановление былой советской империи. Для этого он наращивает влияние России в бывших советских республиках и пытается вовлечь их в общую зону свободной торговли- Евразийский таможенный союз.

На международной арене Россия вдохнула новую жизнь в союзы, заключенные еще в советские времена. В Сирии она выступила против Запада и проявила готовность поддерживать режим Асада всей своей - по-прежнему внушительной - военной мощью.

В Европе Россия поддерживает и финансирует захлестнувшую Континент волну популизма и поощряет евроскептические и антиисламистские движения. США после падения коммунизма списали Россию со счетов, объявив ее «страной-банкротом», однако теперь Россия вновь вгоняет Вашингтон в истерику, напоминающую об эпохе холодной войны.

В этом году в России с большой помпой будет праздноваться столетие большевистской революции 1917 года. Соответственно, можно предположить, что Путин будет особенно энергично пытаться восстановить былую российскую славу.

3. Яркий

Как известно, Путин во время президентской кампании назвал Трампа «ярким» человеком. Некоторые американские комментаторы поняли это слово, как «блестящий», и сочли комплиментом уму Трампа.

На деле Путин фактически назвал Трампа экстравагантным, причем, когда он это говорил, на его обычно каменном лице проскользнула ухмылка.

Не секрет, что сам Путин тоже склонен к экстравагантным выходкам - верховым прогулкам с голым торсом, мотоциклетным поездкам в крутых темных очках по Крыму в компании пресловутых «Ночных волков» и подводным поискам сокровищ в Черном море. Хотя у Путина нет телевизионного опыта Трампа и его привычки к социальным сетям, они оба - яркие альфа-самцы с непредсказуемой склонностью к жестокости и с тягой к славянским красавицам.

Несмотря на все шутки о дружбе Путина и Трампа и на все рисунки, на которых два лидера целуются, реальные отношения между подобными яркими личностями должны, скорее, напоминать борьбу между двумя бандами, пытающимися переиграть друг друга. Вспомним, Аля Капоне и Багса Морана, - или Аарона Бэрра и Александра Гамильтона.

4. Наш

Советский Союз, разделив мир на сферы влияния, способствовал укоренению менталитета, основанного на противопоставлении Нас и Их. Соответственно, и в возрождающейся России, стремящейся вернуть себе статус «великой державы», представления о «Нашем» приобрели особую значимость.

Путин и его соратники смотрят на мирв центре мира для них находится Россия. Страны, дружественные к ней - Сирия, Куба, Венесуэла, - считаются Нашими и заслуживают особого отношения. То же самое относится к публичным фигурам и международным организациям - они либо Наши, либо нет. Скажем, ФИФА - Наша, а Международный олимпийский комитет - Их.

Многие в России приветствовали победу Дональда Трампа на выборах лозунгом «Вашингтон наш». За этим лозунгом явно стоит надежда Кремля на то, что даже Соединенные Штаты, исторический враг России, могут склониться на ее сторону. Если это произойдет, русские заключат США в медвежьи объятия - и перевернут новый мировой порядок вверх тормашками.

5. Монголо-татарское иго

Отсылки к пребыванию России под властью монголов в период с 13 по 16 век (так в тексте, - прим. перев.) могут показаться странными многим на Западе, но они крайне важны для понимания психологии современных русских - в том числе и Путина.

Трехсотлетнее монгольское владычество и длительный опыт пребывания в роли подчиненного народа прочно внушили русским страх перед внешним вторжением и завоеванием.

Хотя Россия - самая большая страна на Земле, она с параноидальной бдительностью относится к защите своих границ и серьезно опасается за свою безопасность. Отсюда проистекает и агрессивная антипатия к НАТО, воспринимаемой как угроза существованию России.

Путин отобрал у Украины Крым, чтобы база российского флота, находящаяся на полуострове, не попала в руки НАТО. В конце концов, Россия ведь обязана защищать свои границы от внешних агрессоров, чтобы предотвратить повторение монгольского ига.

(процитировано частично)

Читайте также

Кабаева приоткрыла тайну своей личной жизни

10267 0

Navy Times рассказал о трусости моряков США

3439 1
.

Система Orphus