Конгрессмены обвинили госдеп США в организации майданов

Члены конгресса от Республиканской партии призывают начать расследование в отношении сотрудников госдепартамента США. Чиновников ведомства законодатели подозревают в преднамеренном вмешательстве в избирательные кампании других государств и поддержке левоцентристских организаций за рубежом. Об этом сообщают шесть влиятельных сенаторов-республиканцев в своём письме госсекретарю США Рексу Тиллерсону.

Деньги на провокации

Государственный департамент осуществлял вмешательство во внутренние политические процессы иностранных государств, переводя через Агентство по международному развитию (USAID) средства налогоплательщиков якобы на «развитие демократии и гражданского общества», считают сенаторы.

«Мы просим Вас воспользоваться своими полномочиями, чтобы начать расследование, которое прольёт свет на распределение денежных средств, выделяемых на продвижение демократии и улучшение государственного управления, а также изучить программы, счета и деятельность многочисленных американских организаций, участвующих в подобной деятельности», - говорится в письме членов конгресса.

Республиканцы считают, что администрация Дональда Трампа должна разобраться, как «расходуются средства американских налогоплательщиков, чтобы остановить деятельность, которая провоцирует политические волнения и подрывает принцип национального суверенитета» иностранных государств.

При администрации Барака Обамы федеральные средства расходовались Госдепом и Агентством США по международному развитию (USAID) «для поддержки левоцентристских организаций и навязывания политики левого толка суверенным государствам, вне зависимости от их желания проводить самостоятельный курс», уверены республиканцы.

Среди таких организаций авторы письма называют спонсируемый Джорджем Соросом фонд «Открытое общество», активно действующий в странах СНГ и включённый в России в список «нежелательных организаций». 

Письмо госсекретарю написали шесть авторитетных членов конгресса от Республиканской партии, среди которых сенатор от штата Юта Майкл Ли и бывший кандидат в президенты США, сенатор от Техаса Тед Круз, которого Дональд Трамп рассматривал в качестве кандидата на должность генерального прокурора США. 

В своём письме сенаторы сообщают о жалобах должностных лиц и глав иностранных государств на то, что Америка финансирует политических активистов, которые придерживаются экстремистских взглядов и даже «участвуют в насильственных действиях».

«В течение последних нескольких месяцев законно избранные должностные лица и главы государств доводили до моего сведения неутешительную информацию, касающуюся деятельности США в их странах. В частности, мне сообщали о том, что американские дипломаты оказывают некоторым политическим фигурам покровительство.

Средства USAID идут на поддержку политических активистов, в их числе те, кто придерживается экстремистских взглядов и даже участвует в насильственных действиях. А американское правительство предпринимает шаги по маргинализации высокопоставленных представителей умеренных и консервативных взглядов», - заявляет сенатор Майкл Ли на своём официальном сайте.

Отметим, что при администрации Барака Обамы Госдеп США неоднократно выделял средства на финансирование различных гражданских активистов и создание новых общественных лидеров в иностранных государствах.

Деньги обычно направлялись именно через USAID, деятельность которого была запрещена в России в 2012 году. В российском МИД тогда пояснили, что агентство пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ.

Проекты Госдепартамента США по развитию демократии и госуправления в других странах эксперты называют традиционным американским инструментом «мягкой силы». То есть сотрудничая и финансируя гражданских активистов за рубежом, Штаты продвигали свои интересы в стратегических регионах и пытались повлиять на политические процессы в других странах, считают политологи.

Например, Госдеп финансировал подготовку новых общественных лидеров в Ираке и распространял в стране «идеи американской демократии».

Кроме того, в 2016 году Госдепартамент США выделил $520 тыс. на подготовку "независимых" журналистов в Белоруссии к выборам 2020 года.

За несколько лет до смены власти в Киеве Госдепартамент США начал финансировать похожие проекты по взаимодействию с украинскими медиа и молодёжными организациями.

Как ранее отмечали СМИ, Национальный фонд демократии (NED) выплатил около $14 млн украинским НКО. С 2011 года они поддерживали антиправительственные демонстрации, которые привели к массовым протестам в центре Киева, а затем и к полной смене власти на Украине, в том числе к отстранению президента Виктора Януковича.

Примечательно, что президент США Дональд Трамп выступает против финансирования таких проектов за рубежом. Кроме того, республиканец предложил сократить бюджет Госдепа на 28%.

(процитировано частично)


Система Orphus