Наши
сообщества

Зачем пилотам Миг-31 "вражеский" навигатор на параде?

Просмотров

Pravda.ru пишет:

Кадры из кабины истребителя Миг-31, участвовавшего в Главном военно-морском параде, уже вызвали обсуждения в Телеграме и соцсетях - на них читатели "Фонтанки.ру" увидели... западный навигатор Garmin, лежавший на колене пилота.

Ожидаемо, в соцсетях пошла "волна" критики в адрес военных - от "пилоты не доверяют штатному оборудованию боевого самолета" до "протащил иностранный гаджет в боевой перехватчик" и "все в России так - без Запада не могут".

"Участвовавший в параде в честь дня Военно-морского флота России в Петербурге пилот истребителя МИГ-31, предположительно, вёл самолет не по штатным навигационным приборам, а по туристическому навигатору Garmin",- писало петербургское издание.

"Исходя из стандартной операционной процедуры офицер может выбрать снаряжение под задачу, да и нет никакого зазора что лежит навигатор 2005 года выпуска, не было ничего нашего тогда, страховались так. Да и не тот случай, можем только порадоваться что у нас ради безопасности и качества парада- летчики дополнительно страхуются и делают все чтобы вы могли посмотреть эту красоту",- написали эксперты-силовики в телеграм-канале 338.

"Мои знакомые фейсы-вертолетчики, без апловского планшета почти никогда не летают, и никого это особо не смущает. Там удобная навигация. Не "Эльбрус" же с собой в кабину тащить", - поделились в другом экспертном телеграм-канале "Медиатехнолог".

"Добавим, что этот Garmin выпуска 2006 года был (!) включен в комплект экипировки ВВС России - до модернизации самолетов в 2008 году. Они постоянно использовались на "показухах" во время воздушных парадов и авиашоу - чтобы летчикам из других регионов было легче ориентироваться над новым для них рельефами. Особенно когда речь о ведущем в тройке (четверке, шестерке) и на репетицию отводится только один день",- считают авторы канала "Караульный".

"Сейчас его используют скорее по привычке, а "по войне" вся иностранная техника останется на земле. Не верите - вспомните Крым, где ни единого мобильничка-навигатора во время развертывания морпехов и спецназа ГУ",- добавляют они.

Напомним, что Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, проведенный в честь Дня ВМФ России уже назван СМИ "беспрецедентным" по составу и количеству участников - кораблей и подводных лодок флота, морской и береговой авиации.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5847

Россияне определили будущего преемника Путина

4549
.