Три сценария супер-санкций США

"Эксперт" пишет:

Иностранные инвесторы станут первыми, кто пострадает от введения санкций в отношении российского госдолга, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Если США запретят покупки российских гособлигаций, зарубежные покупатели российского госдолга, вложившие в ОФЗ 25 млрд долларов за последние два года, лишатся "удовольствия", которое им приносят инвестиции в рубль, передает слова министра телеканал "Россия 24".

"Если такие санкции будут введены, пострадают в первую очередь иностранные инвесторы, которые с удовольствием вкладывались в российские облигации и получали устойчивый, надежный, гарантированный высокий доход", - заявил Антон Силуанов в интервью телеканалу. 

На сегодняшний день существует три основных варианта, назовем их условно «позитивный», «умеренный» и «негативный». Согласно первому, вероятность которого, считает аналитик, достаточно высока, санкции будут расширены исключительно за счет включения в списки новых физических и юридических лиц.

Собственно, этот сценарий предполагает, что вопрос об ограничении операций с российскими долговыми обязательствами никак не будет решен в ближайшее время, ограничений на сделки с ОФЗ в рамках февральского блока не последует. Судя по текущему настроению рынка, именно такой сценарий рассматривается как базовый.

Несмотря на то что активность нерезидентов при размещении новых выпусков ОФЗ сейчас крайне низкая, а спрос на них формируется в основном за счет российских банков и фондов, распродажи на рынке не наблюдается, и держатели долгов не спешат их сбрасывать, занимая выжидательную позицию даже при наличии рисков обесценивания актива в случае, если будет реализован худший сценарий.  

Данные подтверждают тот факт, говорит аналитие Алексей Антонов, что существенных проблем в случае реализации умеренного сценария, согласно которому ограничения на операции с ОФЗ для нерезидентов введены все-таки будут, но коснутся только новых выпусков, в экономике в целом и на долговом рынке в частности возникнуть не должно.

Этот вариант также можно назвать вполне реализуемым, поскольку, очевидно, речь идет про ограничения на операции с долговыми обязательствами РФ, зашла еще в прошлом году неслучайно. И неслучайно же Минфин и ЦБ готовятся к вероятным последствиям такого шага Вашингтона.  

По мнению руководителя департамента аналитики компании "Аналитика Онлайн" Глеба Задоя, судя по движениям иностранных хедж-фондов, банков и отдельных участников, физических лиц, санкции, которые затронут крупную часть госдолга России, США вводить не будут. Зарубежные инвесторы продолжают ставить на рост отечественной экономики и рубля уже 19 неделю вподряд по данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC).

Эта ситуация может измениться уже на следующей неделе, но сейчас явно прослеживается громкая риторика и отдельно, спокойная работа в финансовом и экономическом секторах, указывает аналитик. Объемы реальных инвестиций остаются на тех же уровнях, а спад покупок внешнего долга России больше связан не с санкциями, а снижением ставок доходности облигаций. Валютная составляющая имеет основное значение для выбора инвестирования, поэтому расчеты в рублях для многих участников становятся невыгодны после учета всех комиссий и конвертаций. 

Порог в 8% - это нижний предел (больше психологический), который рассматривает зарубежный инвестор в качестве ориентира для вложений. Если он будет превышен, то о «плохих русских» не забудут, но придут немного заработать. Максимальный урон, который могут нанести нам из Вашингтона - это привести к погашению выпусков госбумаг досрочно на всю сумму, что приведет к сильному снижению стоимости рынка и курса рубля (до 50%, если бумаги предъявят одновременно к выкупу на сумму от 10 млрд. долларов от разных источников).  

Но такой спад приведет к большому дисконту по погашаемым бумагам и убыткам инвесторов (почему бы и не переложить их на инициаторов санкций) и выправлению ситуации в течение полугодия за счет резервов и положительного торгового баланса экономики страны. Рост экономики позволит нивелировать данный выпад, но после него у США останется два пути - пойти на уступки или арестовать наши ЗВР. Такая вилка приведет их к выбору, который приведет в обоих случаях к неприемлемому для их элиты поражению, уверен Глеб Задоя.  

Уступки окончательно лишат из звания «сверхдержавы» в их же глазах, а арест ЗВР приведет к аресту активов компаний США на ту же сумму в России (паритет почти равный). Дальнейшая эскалация в любом случае будет приводить к потерям для США и росту для России, поэтому сейчас им придется объявлять следующий раунд санкций на уровне точечных уколов по ограничению выпусков некоторых госбумаг, скорее всего для покупки в будущем на счета основных банков ЕС и США (только напрямую, конечно, ведь можно брать бумаги и не через них).  

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

63966 39

Армия Украины замерла у границы с Россией

41257 39

Система Orphus