Наши
сообщества

Жители Судана не дали Западу оболгать президента Омара аль-Башира

 

98.png

Западные ангажированные информагентства начали распространять слух о намечающемся кризисе в Судане.

Сфабрикованные сообщения об ухудшающейся ситуации в Северной Африке поступили сразу же от нескольких изданий.  Вероятно, кому-то не понравилось, что государство практически вышло из Дарфурского кризиса и укрепляет обороноспособность.

Еще в конце прошлого года стало известно, что местные власти во главе с Омаром аль-Баширом добились больших успехов в урегулировании кризиса, начавшегося два десятилетия назад. Известно, что в построенные Катаром 70 деревень в регионе Дарфур начали возвращаться репатрианты. Китай отправил в регион организацию контингент «голубых касок» для восстановления инфраструктуры.

Россия тоже не осталась в стороне. Москва и Хартум договорились о совместной работе по многим проектам. В перспективе это строительство трансафриканской железной дороги Дакар - Порт-Судан - Кейптаун, возведение нефтеперерабатывающего завода.

В середине декабря 2018 года подоспели новости об укреплении оборонной мощи африканского государства. Армия приняла участие в маневрах «Nusrat Al-Haq». За несколько дней до этого в Эр-Рияде состоялось заседание представителей стран бассейна Красного моря.

Российская сторона тоже содействует модернизации ВС Судана. Еще в ноябре 2017 года президенты Владимир Путин и Омар аль-Башир договорились о создании военной базы в африканском государстве. Позднее аль-Башир подтверждал, что не намерен портить отношения с Москвой.

Вероятно, выход из кризиса спровоцировал потенциальных врагов Судана. Именно после урегулирования ситуации в стране СМИ начали тиражировать сфабрикованные материалы. В данном случае нужно было дождаться малейшего повода для дестабилизации в регионе. И вот он настал.

Местные жители вышли на мирную акцию, выступая за снижение цен на топливо, хлеб и муку. Тут же в соцсетях запустили информационную кампанию против Омар аль-Башира. Активисты стали призывать к массовым беспорядкам, распространяли контакты СМИ и VPN для обхода блокировки. Показывали, как правильно смешивать и бросать «коктейль Молотова».

Граждане Судана сообщали, что видели во время митингов провокаторов специально поджигающих автомобили, бьющих витрины магазинов и административных зданий. Они появлялись ниоткуда и исчезали в никуда, а международные СМИ раздували панику.

Президент Судана объявил чрезвычайную ситуацию в неспокойных регионах. Жителям пообещали выполнить их условия. Омар аль-Башир был обеспокоен тем, что в ситуации может участвовать третья сторона. Ведь митинги организовали в нескольких городах в один день. Позднее местные спецслужбы сообщили, что за провокациями может стоять израильская разведка.

Многие аналитики предположили, что заказчик - Вашингтон. Именно американскую сторону не устраивает укрепление связей Москвы и Хартума. Кто-то заявил о вмешательстве Парижа. Сообщения западных СМИ о столкновениях митингующих и силовиков местные власти опровергли.

Это не помешало ангажированным изданиям обвинить в подавлении протестных акций представителей так называемой ЧВК «Вагнера». Несмотря на то, что местные граждане не видели подавления протестов и применения силы со стороны «белых людей».

Да, в Судане действительно присутствуют российские инструкторы. Они помогают осваивать военное дело суданским силовикам на базе вдали от Хартума.

Публицист Анатолий Вассерман считает, что США демонстрируют слабость и нежелание мириться с развитием отношений России и Судана.

«То, что пишут о нас наши стратегические конкуренты - это всегда будет плохо для нас. Они либо что-то сочиняют, либо выкраивают из реальной картины кусочки, которые им выгодны. А роль России в Судане - это именно роль «гасителя» конфликта, эта наша традиция», - сказал он.

Омар аль-Башир в дни протеста постоянно был в центре событий и участвовал в урегулировании ситуации. Он обратился к гражданам с просьбой не реагировать на спекуляции и не поддаваться провокациям.

Показательно, что в сложные времена аль-Башир смог заручиться поддержкой международных партнеров. Его желание урегулировать нарастающий конфликт мирным путем поддержали глава Южного Судана Сальваторе Киир, шейх Катара Катара Тамим бен Хамад аль-Тани, МИД Бахрейна, турецкая сторона, Россия и другие. Многие выразили желание оказать помощь.

Поддержка поступила от мецената из России. Друг президента Судана решил отправить в Африку два самолета с мукой - это около 62 тонн гуманитарного груза.

Омар аль-Башир намерен кардинально изменить ситуацию в стране. 22 февраля 2019 года в отставку было отправлены практически все министры. Он объявил, что чрезвычайное положение в стране сохранится в течение года.

В отличие от западных СМИ, нагнетающих обстановку вокруг Судана, местные жители отреагировали на эти новости вполне спокойно. После заявлений Аль-Башира в государстве не случилось ни одной протестной акции. Вероятно, они полностью поддерживают курс главы государства, старающегося укрепить позиции страны на международной арене.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12441 3

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

6773 5
.

Система Orphus