сообщества

Познер: Я с настоящими демократами, а не радикалами

Просмотров

Kasparov.ru взял интервью у Владимира Познера (процитировано частично):

K: Я спрашиваю об этом неслучайно. После передачи [с Сергеем Мироновым - прим. редакции Politonline.ru] было много комментариев, в том числе высказывалось мнение, что этот "спектакль" был придуман властью, чтобы отвлечь людей от митинга в Калининградской области.

Познер: Да, я читал, что это хитрая вещь, придуманная Кремлем и чуть ли не Медведевым. Что я могу на это сказать? Власть со мной не контактирует, чтобы посоветовать пригласить кого-то на передачу, так что если она это придумала, то без меня. Я же, выходит, оказался наивной жертвой этой придумки. На самом деле я человек довольно опытный в этих вещах, и смею вас заверить, что никакой "придумки Кремля" не было. И реакция Кремля это лишний раз подтверждает - точнее, отсутствие всякой реакции.

К: Такая практика [оговаривание руководством телеканалов персон, которых не хотят видеть в телепередачах - прим.ред] характерна только для российских каналов, или она существует и на иностранных?

Познер: Это абсолютная калька. Например, я делал передачу с моим другом Филом Донахью в США на канале СNBC, но пришел новый президент, некто Роджер Эйлс, и когда закончился срок нашего контракта, он вызвал нас и сказал, что может продлить его только при условии, что мы будем оговаривать с руководством темы передач и круг приглашенных, при этом за руководством закреплялось право нам отказать. Мы не согласились с условиями, и с нами не был возобновлен контракт. Обошлось без шума, потому что в Америке вообще нет "несогласных". Американцы делают все более изящно, они дождались, когда закончится у нас контракт, а не закрыли передачу посреди года. Но это мало что меняет. Я всегда говорил, что свобода печати и телевидения - это коридор. В некоторых странах он широкий, как в Великобритании, США, скандинавских странах, в некоторых странах он узкий, в том числе и в России. Но есть страны, в которых его вообще нет, как в Китае и Северной Корее. У каждого коридора есть стены, и если вы будете их пробивать, то у вас будут проблемы. Конечно, приятно работать там, где широкий коридор, но и у него все равно есть стенки.

K: Вы выбрали для работы Россию или она вас?

Познер: У меня три гражданства: России, США и Франции. Единственная причина, по которой я живу в России, - это работа. Для многих людей небезразлично то, что я делаю, об этом я знаю, получая много благодарностей, особенно в поездках по стране. Моя главная цель - чтобы люди думали, размышляли. Я не переоцениваю себя, и когда у меня появится ощущение, что это уже не так, все изменилось, или меня лишат возможности работать, я уеду.

Я не с демократами, которых я считаю радикалами, и они меня не воспринимают. И я не с властью, которая относится ко мне, говоря мягко, с недоверием. Я ни с кем, хотя мне ближе те, которых называют демократами.

K: Все-таки непонятно, кого вы называете радикалами? Кто из демократов вам близок?

Познер: Мне очень близок был Гайдар, его уход для меня был большой утратой. Я согласен со многими вещами, которые говорит Владимир Рыжков. Во всяком случае, он мне ближе, чем Шевченко или Леонтьев.

K: Так почему в данном конкретном случае вы оправдали власть?

Познер: Поймите, наконец, я не оправдываю власть, я настаиваю на исполнении закона. Право граждан требовать свободы собраний, митингов, шествий не подразумевает право это делать где и когда угодно; а у властей есть право отказать - не вообще отказать, но предложить что-то адекватное взамен, и не в Бирюлеве, а в центре Москвы. Власти так и поступили, предложили провести митинг на Болотной площади, на набережной Тараса Шевченко, Тургеневской площади. Но "несогласные" отказались рассматривать другие предложения. Они выдвинули ультиматум, заявив, что они будут митинговать только на Триумфальной площади.

K: Вы полагаете, что желание граждан провести митинг на Триумфальной площади не мотивировано? Как они мне сказали, это место для них является символическим, исторически сложилось так, что Триумфальная площадь - это своеобразный Гайд-парк...

Познер: Что вы мне рассказываете, такого никогда не было. Диссидентов хватали на Красной площади и на Пушкинской площади. Другое дело, что уже в постсоветское время там проводились митинги...

K: Речь идет о традиционных поэтических вечерах на Триумфальной площади как символе проявления свободомыслия...

Познер: Да, это было. Если они так считают, это их право. Но задали ли они властям такой вопрос: "После того как вы отказали нам в проведении митинга на Триумфальной площади, следует ли считать, что вы никогда не разрешите проводить мероприятие на этом месте?" Мне лично было бы интересно узнать ответ. Если "нет", то тогда надо выходить. Надо задавать этот вопрос, тогда ситуация приобретает другое значение. Если власти скажут: "Никогда не дадим", то тогда я буду поддерживать "несогласных". Мне кажется, что можно идти другим путем, провести митинг на Болотной площади, на Тургеневской площади, при этом настойчиво добиваться Триумфальной, но не разговаривать в ультимативной форме.

K: Не кажется ли вам, что здесь имеет место навешивание ярлыков "фашист", "несогласный"? Так, может, и Миронова пора записывать в "несогласные", раз он против "Единой России"?

Познер: "Несогласными" для меня являются люди, говорящие: это не годится, то не годится, но ничего не предлагающие взамен. У конструктивной оппозиции должна быть четкая позиция и позитивная программа. Мне, например, очень понравилось то, что Мария Гайдар согласилась стать вице-губернатором. Я ей аплодирую, но не понимаю Григория Явлинского, которому предлагали должность в правительстве, но он отказался. Надо сначала попробовать, прежде чем говорить, что ничего не получится сделать. Такое можно заявлять через год или два на пресс-конференции: мол, как ни старайся, ничего не получается.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...