Провокация любой ценой?

Проведя несанкционированный митинг на Триумфальной площади, российская несистемная оппозиция продолжила "битву" на информационных просторах. Однако в ход пошло, увы, совсем уж откровенное манипулирование мнением обывателей. Давайте посмотрим, как именно это происходит...

Главным из искусств, как говаривал отец рабоче-крестьянской революции Владимир Ульянов (Ленин), является кино. Совершенно логичное мнение, не потерявшее свою актуальность по сию пору. Ведь именно то, что называется профессиональными манипуляторами общественным сознанием и режиссерами "комплексное аудиовизуальное воздействие" максимально доходчиво для среднего представителя общества, в просторечии - обывателя. Особенно - с присущим нынешнему поколению "клиповым мышлением", в разы лучше воспринимающим "прикольный/ужасный ролик", нежели подробную, но "скучную" статью.

Да и цепляет, понимаете ли, "аудиовизуальный ряд" гораздо сильнее, чем буковки и даже фотографии - гораздо легче создает нужную авторам атмосферу. Ну что мне объяснять читателям - кто из них не смотрел голливудских фильмов? Кто не плакал о тонущем Ди Каприо под Селин Дион? Не воодушевлялся "хорошие прилетели!" под мощную патриотическую музыку (вне зависимости от страны производства фильма), кто не сжимал кулаки и не тревожился?

А теперь - фокусы с разоблачением.
Открываем ЖЖ призывавшей "придти на Триумфальную" оппозиционного политтехнолога и члена JUA Марины Литвинович. Видим пост "Кремляди на сцене сегодня включили гимн России. А в это время шло жесткое винтилово". И, собственно, кино - сами понимаете, на какие эмоции рассчитанное.
А теперь - и это есть в комментариях Литвинович - оригинальный ролик, на котором нет никакого гимна. Обычный разгон несанкционированного митинга, который Триумфальная уже видела не единожды
.
Завешает сие представление прекрасный ответ на вопрос "Если сути не меняет, зачем гимн наложили?". Оказывается "С гимном смотрится доходчивее - cразу понимаешь, в какой стране живёшь". Прекрасно, да?

И они еще будут обвинять кого-то в манипуляциях общественным мнением? Да к гадалке не ходи - этот "душераздирающий ролик с гимном" в ближайшие дни станет хитом Youtube и толпа офисного планктона, которую предсказуемо "пробрало", будет наворачивать к нему возмущенно-ужасающиеся комментарии.

Не менее прекрасна Ахеджакова, рассказывающая про "человека из администрации президента", который "спросил, какой вопрос я хочу задать Путину". Уважаемая Лия Меджидовна!
Во-первых, если бы Путина хотели оградить от острых вопросов, то уж никак не пригласили бы Вас, Шевчука, Басилашвили, и т.п. - каждый из которых (или, как минимум, один) гарантировано бы их задал.
А во-вторых, всеми вопросами встреч с премьером занимаются "человеки" из аппарата премьера, а не из АП. И это четкое разделение свято блюдется еще с ельцинских времен.

Но не будем останавливаться и продолжаем сеанс, как говорится в великом романе, "черной магии с разоблачением".

Либеральная (я специально выделил это слово и дальше Вы поймете, почему) оппозиция активно распространяет ролик, на котором ветеран войны клянет Путина и рассказывает о сорванных боевых орденах. Совершенно предсказуемо распространяет - потому что обыватель (а именно на него и направлена лавина постов в блогосфере - не себя же самих оппозиционерам агитировать) лучше всего пронимается через императивы.
Про беззащитных женщин, беспомощных детей и обижаемых стариков. Про детей уже "прокачивали" в твиттере и оппозиционных СМИ - дескать, в отделении не допускается к несовершеннолетнему мать, про женщин - аналогично, они "падали в обморок от удушья в автозаке" и "плакали от страха".
Впрочем, здесь нужна ремарка.
Вне зависимости от политических взглядов человека, я считаю недопустимым скотство в его адрес. Если милиционер срывает с ветерана награды - это подонок. И за мерзость он должен ответить. Как ответил увольнением ОМОНовец - ломавший российский флаг на зигующем и сносящем ограждения Русском Марше.

Если в автозаках духота и нечеловеческий дискомфорт - это беда, которую надо решать - но не "умышленное издевательство" (известный оппозиционер Мурз пишет "Если чо, именно в таких условиях простых зэков у нас возят каждый день на суды. Это даже не злой прикол какой-то, а так, рутина)

Сегодня на Триумфальной был задержан 84-летний ветеран Великой отечественной войны Владимир Михайлович Бурцев. Во время обороны Москвы он получил три ранения

Читаем биографию ветерана "В 1944 году все школы перевезли в Москву. Завербован в контрразведку 31 запасной дивизии «Смерч».  Был направлен в Калугу в штраф батальон – следить за штрафниками".

Умаляет ли работа в заградотряде (которой он сам гордится) заслуги ветерана?

Нисколько.

Просто феерично, как поголовно мочившая с подачи Александра Подрабинеке "ветеранов-вертухаев" либеральная тусовка сейчас подняла на знамя сталиниста (!) и ветерана-чекиста (!!!).
Причем традиционно -  со Страшными Подробностями - как дед "не кричал, а просто стоял и укоризнено молчал" (фото), как "его схватили и поволокли по асфальту" (фото, еще фото), и т.п (что касается медалей - см. ремарку, но на фото милиция держит и ведет ветерана чуть ли не пальцами)

А как он мог получить ТРИ ранения при обороне Москвы?!!))) Согласно биографии, он в армии оказался в 1944-ом году, а до этого он учился в Сибири... Москву обороняли в 1941-ом, насколько я верю истории

Тут, что называется, трусы или крестик, уж простите за бородатость анекдота.
Или с открытым забралом без малейшей лжи, или "так круче звучит и полезнее для Нашей Цели". Ну так чего же оппозиция не устроила вброс бюллетеней за "менее противного" кандидата - ведь, следуя их логике, "ничего, что фалисификация, зато он победит".
Но тогда возникает вопрос - чем они тогда отличаются от хулимого ими образа?
И как же завещанное Солженицином "жить не по лжи"? ;)

Впрочем, давно понятно - для "революционной пропаганды" нынешняя оппозиция готова перевернуться с ног на голову - как было во время многотысячных митиноов в Тольятти, когда костерившие "ржавые ТАЗы, из-за которых пошлинами губят Дальний Восток" вдруг возлюбили работяг и продукцию ВАЗа.

Помнится, наяривающие сейчас про зверства ОМОН (который, кстати, не Триумфальной никого не задерживал - этим занималась милиция) полторы недели назад рассказывали нам о "всероссийском забастовочном комитете из Междуреченска", который начнет в стране чуть ли не "вторую рабочую революцию". Правда нынче оппозиция про Междуреченск уже не вспоминает - как забыла "поднятого на знамя" майора-бузотера Алексея Дымовского - ибо появились другие медиаповоды.

Выводы о достоверности оппозиционной информации читатель может сделать сам.
Если, перефразируя другой (не менее бородатый) анекдот, у него есть голова и он в нее не только слушает mp3 и пьет растворимый кофе.

 

Олег Володин


Система Orphus