Наши
сообщества

Никакой разницы

Просмотров

Московский Комсомолец пишет:

В пятницу вечером, когда милиция разгоняла на Тверской площади несанкционированный "День гнева", активист "Левого фронта" челябинец Григорий Торбеев серьезно ранил сотрудника 2-го оперативного полка ГУВД сержанта милиции Евгения Ковалева. Милиционеры вытесняли с площади митингующих, выхватывая из толпы главарей и затаскивая в автобусы, когда Торбеев зажег файер - сигнальный факел красного цвета. Омоновцы его, разумеется, тут же скрутили, но в потасовке он ударил файером в лицо Ковалеву.

Понятно, что сержант будет отомщен, а Торбеев - наказан. Пока он будет отбывать срок, радикалы постараются превратить его из хулигана в политзаключенного. Торбеев, изувечивший милиционера, у них будет героем, а прапорщик Бойко, отдубасивший участников митинга, - подонком. Хотя по сути большой разницы между ними нет.

И Торбеев, и Бойко перешли границы допустимого, переведя идейное противостояние оппозиции и представляющей власть милиции в ту область, где наносятся увечья. Оба сделали то, чего любыми путями следует избегать.

Все уличные акции протеста сопряжены с опасностью получить по сусалам. Народ там распаляется до жути - и митингующие, и милиция, - поэтому случиться может всякое. Но поскольку эти акции все равно проводятся - применение физического воздействия должно быть минимальным с обеих сторон. Иначе митинг превратится в побоище.

Надо признать, что за последние пару лет милиция - во всяком случае в Москве - научилась себя сдерживать. Истерический прапорщик Бойко - исключительный случай. В целом же милиционеры, работающие на митингах, не воспринимают их лично. Они просто отрабатывают свой номер и могут разогнать митинг более мягко или более жестко - в зависимости от указаний.

Оппозиция же, наоборот, научилась провоцировать ситуации, в которых применение силы становится неизбежным. В отличие от прапорщика Бойко Григорий Торбеев представляет собой широко распространенный тип участника несанкционированного митинга. Тип провокатора.

За те годы, когда милиция училась себя контролировать, "Левый фронт", "Солидарность" и нацболы Лимонова сумели вырастить небольшую армию отчаянных провокаторов - мальчиков и девочек, зачастую приехавших в Москву из других городов за яркой жизнью.

Ужасно обидно стать в молодые годы инвалидом.

Но особенно обидно им стать из-за какого-то Гриши Торбеева, пацана, провокатора и недоумка.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Бирюков: Торбеев бил сержанта файером неоднократно

Как 'Левый фронт' изувечил милиционера

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...