Наши
сообщества

Нельзя быть чуть-чуть виноватым...

Просмотров

Бывший глава правового управления НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва" Дмитрий Гололобов пишет:

Над почтенной профессией врача и малопочтенной профессией юриста тяготеет некое родовое проклятие, над которым представители этих профессией не устанут вздыхать и сокрушаться. Нет в России человека, который бы не считал, что он разбирается в медицине и юриспруденции, и не упустил бы случая дать особо ценный совет. Сейчас появилась новая когорта профессионалов: «Освободители Ходорковского». Интернет пестрит статьями, написанными по ленинскому лекалу: «Как нам реорганизовать Рабкрин?» Варианты разнятся: от штурма «Матроски» до вызова по указанию Сената 6-го флота США и доставки Путина и Ко на головном авианосце прямиком в Гаагский трибунал. Пришлось ждать, пока уляжется общая истерия, все озвучат свои планы госпереворотов и гособустройства, а блоггеры вернутся к котикам и анекдотам, и будет возможность засунуть свои пять копеек.

Среди людей, считающих себя друзьями и соратниками МБХ, все более отчетливо просматриваются фигуры, для которых нахождение МБХ в тюрьме и дальнейшая «антипутинизация» дела важны как воздух. А попытки поменять «коней во время переправы», что видно и из поведения Ходорковского и его защиты, а также из публикаций Михаил Борисовича о всевозможных поворотах, пользы не приносят.

Ходорковский в сложившейся ситуации не может быть «чуть-чуть виноватым», как нельзя быть немного беременной. Подобный подход звучит как «знаете, вот тут «Юкос» немного так подворовывал в пределах общеустановленной нормы, а вот тут уж - лишнее шьешь начальник».

Хочется или не хочется сторонникам и противникам Ходорковского, но существуют два Михаил Борисовича. Первый - это Ходороковский-комсомолец, кооператор, банкир, нефтебарон, друг барона Ротшильда и несостоявшийся «покупатель» Госдумы. Второй Ходорковский - это человек, потерявший бизнес, уже отсидевший 7 лет в российской тюрьме, которому только что сказали, что ему еще сидеть примерно столько же.

Можно себя обманывать, говоря, вот оно, родился новый мученик. Можно посмотреть на проблему здраво: у Ходорковского на сайте за полтора года 37 000 подписей «за», у Бахминой за месяц было 100 000. Профессионалы от PR скажут: разная гуманитарная составляющая. Одно дела женщина с тремя детьми, один из которых младенец, рожденный на зоне, другое - «нераскаявшийся» олигарх с его приватизационными грешками. И тут закрадывается мысль: может Ходорковскому не просто сидеть и послания Путину писать, а над этим самым «гуманитарным» имиджем поработать? А то рядовому обывателю как-то не верится, что у человека «все отняли», когда на него работает огромная по размерам и стоимости команда юристов и пиарщиков.

(процитировано частично)


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Анализ без пропаганды и истерики - за что сидит Ходорковский

ИноСМИ о Ходорковском: "И скатертью дорога!"

Голос Америки: Американские блогеры критикуют Ходорковского

Навальный не сомневается, что ЮКОС занимался махинациями

Оппозиция: Ходорковский не верит в бесплатность протестов за него

Политологи: Ходорковский не Махатма Ганди, а уголовник

О крови на руках Ходорковского

Ходорковский лжет в 'последнем слове'

Медведев: Избирательного правосудия в отношении Ходорковского нет

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...