Наши
сообщества

Мегатвитовая бомба

Просмотров

"Вебпланета" пишет:

Тут у нас один автор "Вебпланеты" заявил, что при освещении взрыва в Домодедово социальные сети продемонстрировали неэффективность по сравнению с традиционными СМИ. На одно содержательное сообщение в "Твиттере" или "Вконтакте" приходилось по две сотни дублей, спамерских постов, оптимизаторских трюков и прочего шума.

Это наблюдение резко противоречит массовому (да-да, он уже стал массовым) стереотипу о том, что тысячи мух панических ретвитов создают невиданную свободу и информированность, в то время как устаревшее телевидение не успевает показать жадной публике все ужасы во всей красе и желательно поскорее, прямо к обеденному столу.

Сталкиваясь с новыми историями о "революциях", случившихся благодаря "свободе и открытости" интернет-технологий, я снова и снова вижу, что все эти истории сопровождаются противоположными, и еще более высокими "технологиями закрытости", уничтожения информации. Ниже будет несколько примеров.

Как Wikileaks и Facebook спасали Тунис от кексов

Планы новых миротворческих операций США можно легко просчитывать по медиа-истерикам двух видов. С одной стороны, сообщается, что в определенной стране царит злая цензура, от которой спасают только добрые и открытые твиттеры, гуглы и фейсбуки. По этой схеме, на очереди у нас Египет: позавчера там заблокировали все эти твитеробуки, и тут же старушка Клинтон лично потребовала разблокировать.

И второй медиа-паттерн: из нехорошей страны, которую надо умиротворить, миру угрожают злобные хакеры. Здесь у нас в очереди на спасение стоит Иран.

Но позвольте, вообще-то хакеры - это тоже обычно история про открытость информации? Однако мы помним еще по советским временам, как решается это противоречие. "Шпионы" - это ихние, вражеские. От них надо скрывать. А если наши - это "разведчики". Когда они добывают информацию, это хорошо и правильно.

И вот оказывается, что за два месяца до революции в Тунисе сайт Wikileaks опубликовал сенсационные разоблачения о том, как жирует тамошний президент Али. И страна якобы взбунтовалась именно от этого. Раньше мужики-то не знали, не нашлось у них своего Навального за десять лет диктатуры. И конечно Twitter тут же помог, набросав двести тысяч сообщений.

Свобода информации? Однако процесс сопровождался гораздо более продвинутым подавлением информации. Сразу после Нового года DDoS-атаки стали валить государственные сайты Туниса. Ответственность взяли на себя добрые американские "Анонимусы". Дескать, это за то, что в Тунисе запретили Wikileaks. Но почему именно Тунис? Компроматный сайт Wikileaks запретили даже американцам! С чего вдруг такая любовь к далекой африканской стране? Да и какой там компромат был на Тунис - президент Али заказывал себе кексы из-за рубежа. Очень страшный секрет.

Кстати о хакерах. В том же щедром Израиле при поддержке США создали вирус Stuxnet для атаки на иранскую атомную станцию, которую построила Россия. Американцы держались до января, но в конце концов даже New York Times призналась - да, это государственное оружие. А посол России в НАТО прямо поинтересовался, зачем союзники хотели устроить второй Чернобыль на Ближнем Востоке. Я теперь только одного не знаю: как назвать "вирус" с положительным оттенком. Пенициллин? Бифидобактерия для мирного кефира? Думаю, об это нам расскажут добрые блогеры, когда снова начнут ругать злобных хакеров.

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.