В соцсетях орудуют промывщики мозгов

The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".

Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противником". С помощью ложных IP-адресов система создает видимость присутствия пользователя в заданном районе мира, одновременно маскируя его принадлежность к американской армии, уточняет издание.

Затруднить использование нового программного обеспечения может американское законодательство, которое запрещает подвергать домашнюю аудиторию психологическим операциям, а также тот факт, что популярные социальные сети управляются американскими компаниями и, следовательно, на них распространяются многие из тех прав и гарантий, которые имеют рядовые граждане США. Официальный представитель Центрального командования коммандер Билл Спикс заверил, что программа будет использоваться лишь в зарубежных социальных сетях.

(процитировано частично)

Хилари Клинтон: США выделяют 25 млн долларов в 2011 году на поддержку блоггеров и интернет-активистов. Администрация Барака Обамы будет оказывать поддержку политически активным деятелям интернета в странах, где ущемляются права и свободы граждан, помогая им быть технически на шаг впереди цензоров. Госдепартамент США откроет микроблог Twitter на русском языке. Американские власти неоднократно говорили о значении социальных сетей, в частности, Twitter и Facebook, в организации протестов в Египте и Тунисе, в результате которых многолетние правители этих государств были вынуждены покинуть свои посты. Социальные сети активно использовались для организации антиправительственных протестов в Йемене, Алжире, Иордании и Сирии.

Бывшая активистка каспаровского ОГФ рассказала как именно российские "оранжевые" пытаются "управлять" Рунетом в своих целях" и заниматься промыванием мозгов интернет-обывателей.

"До какого- то момента Х мы не выдаем себя, что мы - несогласные. А лишь втираемся в доверие людей. Ибо всегда легче переквалифицировать уже объединенный народ, чем объединить с нуля. Это не знаю, кто первый сказал, может быть и я. На форуме кактусоводов мы, например, 2 месяца пишем всем "какие у вас кактусы клеевые", они нам - спасибки, мы им - чмоки-чмоки. А потом мы типа раз «а вот марш прошел, а вон сколько на нем убили, ранили, и тд и тп.». И они, электорат, получают инфу, хотя и сидят на форуме кактусоводов. И не только получают, но и видят, как «все» эту инфу воспринимают. А кто там "все"? Правильно. Мы - участники проекта, 3 человека - 9 ников, а то и больше. Сегодня запущен и действует в рунете не один такой проект по «формированию общественного мнения». Под каждое «движение» в реале существует инет-проект. Со мной встретились и рассказали мне (а со мной были свидетели), что «нашлись спонсоры, и проект запущен еще более масштабно, чем предполагалось изначально». Что сейчас даже они планируют уволиться с работы и заняться только этим проектом, тем более что теперь за это еще и будут платить"

Спустя несколько месяцев в интернете появилась "бомба" - утечка презентации проекта, который был принят в более расширенном виде:

"По словам моего визави - это проект 2007 года, сделанный именно как бизнес-план в расчете на дальнейшее финансирование. Деятельность доморощенных оппозиционеров - от "Солидарности" до ТИГРа в последние месяцы подозрительным образом работает именно по описанной схеме. Что примечательно - в 2007-м однокласснику этот документ попал в руки, что называется "по работе" - поскольку авторы бизнес-плана "подкатывали" именно к их структуре в расчете на долговременное финансирование"

Почитайте процитированный абзац. Ничего не напоминает? Вам не встречались "спорщики", сыплющие ссылками на свои оппозиционные ресурсы, статьи на Каспаров.Ru, ЕЖ, Грани, посты "сетевых авторитетов оппозиции"? Вас не пытались убедить в неминуемости дефолта, скором крушении режима, тотальной нелегитимности власти? Ответ утвердительный? Значит, с большой вероятностью с Вами спорили говоруны. Проект явно работает - это было прекрасно видно во время войны с Грузией, на выборах в регионах и Сочи, по "освещению" кризиса. Люди активно прокачивают блогосферу. Только не стоит бросаться в крайности - считая всех "недовольных" причастными к проекту "Оранжевого интернета". Естественно, есть искренне недовольные люди. Также, как есть ненавидящие всех и вся интернет-борцуны пишущие в блоги на дискуссионные ресурсы через служебный интернет вместо работы или из своих съемных квартир между изнуряющими платежами за их аренду и за набранные "чтобы как у людей техника была" кредитов. Но опять же, не стоит забывать - "говоруны" есть и в после выделения госдепом очередных траншей оранжевая сеть может увеличиться...
Итак, что же предлагалось в проекте?

"В задачу проекта ИИДР входят все виды агитации, обучение, убеждение, все формы продвижения и распространения мнений.  В первую очередь проект ИИДР предназначен для такого вида убеждения, как дискуссии – диалог, в рамках которого ведущий дискуссии «со стороны проекта» (состоящий в штате ведущий дискуссии или волонтер) – говорун воздействует на иного (иных) участников дискуссий – оппонента. Дискуссии могут быть 2-х основных типов – online (в интернете) и off-line (индивидуальные – в реале, по переписке, ICQ, телефону и др) . В первом случае к преимуществам относится публичность – даже если не удалось повлиять на точку зрения оппонента, велика возможность повлиять на зрителей или иных участников дискуссии, а также воспроизводимость – хорошие аргументы, примеры и др, вплоть до отдельных фраз – могут быть эффективно интегрированы в Хранилтище данных им в дальнейшем использоваться иными говорунами. Offline-дискусии в этом смысле “слабее», но зато обладают преимуществом «личного общения» - ты, во-первых, хорошо знаком с оппонентом, знаешь его систему взглядов, базовые представления, «больные точки и др». Кроме этого, возможно использовать личные привязанности, то, что тебя собеседник знает «как честного человека» и др. И, наконец, этот тип дискуссий может в максимальной степени воспроизводиться «без отрыва от производства» (в семье, на работе, учебе, среди родителей одноклассников сына или соседей по даче)"


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Интернет-диссидентов накормят долларами

Конгресс США каждый год выделет $70 млн. оппозиционным СМИ и НКО в РФ

Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'

Главред Newsweek: Из США нас журили за слабые атаки на 'кровавый режим'

"Демвыбор обвинил "Оборону" в войне с режимом на гранты

Обыватели под ударом медиаспецназа

Мегатвитовая бомба


Система Orphus