Китай обвинил США в тотальном нарушении прав человека

Агентство "Синьхуа" сообщает:

Китай опубликовал свой собственный отчет о нарушениях прав человека в США.  В китайском отчете говорится, что американские отчеты «полны искажений и обвинений по поводу ситуации с правами человека в более, чем 190 странах и регионах, включая Китай. Однако Соединенные Штаты закрывают глаза на свою собственную ужасающую ситуацию с правами человека, и практически не упоминают о ней».
"Соединенные Штаты используют права человека в качестве «политического инструмента, чтобы порочить другие государства и продвигать свои собственные стратегические интересы», говорится в отчете. Иллюстрируя ужасающую ситуация с правами человека в США, авторы китайского отчета заявляют, что у Соединенных Штатов нет репутации, необходимой для выступления в качестве мирового «защитника прав человека».
«Тем не менее, год за годом, США публикуют свои «Отчеты по ситуации с правами человека в разных странах», чтобы обвинять другие страны в нарушениях прав человека», говорится в отчете. По мнению авторов документа, эта политика полностью разоблачает лицемерие и двойные стандарты Соединенных Штатов по вопросу прав человека, а также их злонамеренный план по достижению гегемонии под предлогом защиты прав человека.
Отчет призывает правительство США «предпринять конкретные меры, чтобы проверить, улучшить и исправить свою деятельность в области защиты прав человека, и отказаться от своей господствующей привычки использовать вопрос прав человека для вмешательства во внутренние дела других стран».

Нарушения прав граждан в США
В отчете показано, что в Соединенных Штатах правительство серьезно нарушает гражданские и политические права.
- Неприкосновенность частной жизни граждан серьезно подорвана. Между 1 октября 2008 года и 2 июня 2010 года более 6600 авиапассажиров подверглись обыску с помощью электронных приборов, почти половина из них были гражданами США. В отчете упоминаются данные, опубликованные Американским союзом гражданских свобод (American Civil Liberties Union) в сентябре 2010 года.
- Американские правоохранительные органы часто используют избиения и пытки для получения признаний, и «несправедливое осуждение происходит довольно часто».
- Выступая за свободу слова в интернете, сами США вводят довольно жесткие ограничения в киберпространстве. Они применяют к интернет-свободе двойные стандарты, требуя неограниченной «интернет-свободы» в других странах, и одновременно устанавливая строгие ограничения на своей собственной территории. Это превратилось в важный дипломатический инструмент давления и попытка добиться превосходства над другими странами.
- В то время, как США считают себя «светочем демократии», их демократия главным образом основана на деньгах. По сообщениям СМИ, в 2010 году кандидаты в Конгресс и Сенат США побили все рекорды по сбору средств на избирательные кампании в промежуточных выборах. По состоянию на 24 октября 2010 года ими было собрано более 1,5 миллиардов долларов. Окончательная стоимость промежуточных выборов, проведенных в ноябре 2010 года, составила 3,98 миллиарда долларов, что сделало их самыми дорогостоящими в истории США.

Лидер по числу насильственных преступлений
- Каждый год каждый пятый человек в Америке становится жертвой преступления. Соединенные Штаты лидируют по количеству насильственных преступлений среди всех стран мира, и жизнь, имущество и личная безопасность их граждан недостаточно хорошо защищаются.
- Соединенные Штаты также находятся на первом месте в мире по количеству находящегося в частных руках огнестрельного оружия и лидируют по числу преступлений, связанных с этим оружием. В отчете говорится, что число владельцев огнестрельного оружия безудержно растет.

Рекордно высокий уровень бедности
Доля американцев, живущих в бедности, выросла до рекордного уровня, говорится в отчете.
- В 2009 году 44 миллиона американцев оказались в нужде, что на четыре миллиона больше, чем в 2008 году.
- По данным Бюро переписей США, доля постоянных жителей страны, проживающих в бедности, выросла в 2009 году до 14,3%, достигнув самого высокого уровня с 1994 года.
- Численность бездомных и голодных американцев резко выросла, а число людей, не имеющих медицинского страхования, растет каждый год.
- Уровень безработицы в США упорно не желает сокращаться. Статистика, опубликованная в американских СМИ, указывает на то, что с декабря 2007 года по октябрь 2010 было потеряно 7,5 миллионов рабочих мест.

Международные нарушения прав человека
Соединенные Штаты широко известны своими международными нарушениями прав человека, говорится в отчете.
Войны в Ираке и Афганистане под предводительством США привели к огромным потерям среди мирного населения.
Данные с сайта WikiLeaks раскрывают, что с марта 2003 года и до конца 2009 года, в Ираке погибли до 285 тысяч человек. Из 109 тысяч человек, погибших в ходе иракской войны, 63% были мирными жителями. «Военные действия США в Афганистане и других регионах заставили местное население понести огромные жертвы», - говорится в отчете.
В отчете упоминается печально известная «команда убийц», сформированная в Афганистане пятерыми солдатами их 5-й бригадной боевой группы, вооруженной БМП Stryker, 2-й пехотной дивизии армии США. Команда совершила не менее трех убийств, в ходе которых они убили случайных мирных афганцев, а затем расчленили трупы, забрав себе в качестве сувениров человеческие кости.
Кроме того, в 2009 году войска НАТО под руководством США принесли смерть и увечья 535 мирным афганским жителям. Из них 113 были застрелены и убиты, что на 43% больше, чем в 2008 году. Эти данные процитированы в отчете со ссылкой на издательскую группу McClatchy Newspapers.

Скандалы с издевательствами над заключенными
Соединенные Штаты содержат в заключении людей, захваченных под предлогом «войны с террором», над которыми издеваются различными способами, говорится в отчете.
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) открыло тайные следственные изоляторы, где проводились допросы так называемых «ценных заключенных», говорится в отчете, ссылающемся на документы, поданный в Комиссию ООН по правам человека в мае 2010 года.
Согласно документу, ЦРУ заключило под стражу 94 человека, и использовало «улучшенные технологии» [допроса] разной степени при допросе 28 из заключенных. Среди этих технологий были позы, вызывающие стресс, экстремальные смены температурного режима, лишение сна и «имитация утопления».

Невыполнение международных обязательств
По информации из отчета, Соединенные Штаты отказались подписать несколько ключевых международных правозащитных конвенций и не выполняют свои международные обязательства.
На сегодняшний день Соединенные Штаты не ратифицировали ни Международный пакт об экономических, социальных и культурных прав, ни Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации против женщин, говорится в отчете.
Кроме того, страна не ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая была ратифицирована в 96 странах. Всего 193 страны подписали Конвенцию о правах ребенка, однако Соединенные Штаты остаются одной из очень немногих стран, так и не ратифицировавших ее, говорится в отчете.
Первый отчет, поданный правительством США в Комиссию ООН по правам человека в рамках «Универсального периодического обзора» (20 августа 2010 года) и посвященный внутренней ситуации с правами человека, получил рекордное количество рекомендаций (228) по улучшению правозащитной ситуации от 60 государственных делегаций.

В ходе обсуждения Соединенных Штатов, представители некоторых делегаций отметили, что приверженность Америки защите прав человека далеко не удовлетворительна, и призвали США примириться с неприятной правдой по поводу нарушений прав человека и предпринять конкретные действия, чтобы справиться с существующими проблемами в этой области, говорится в отчете.

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Защита прав людоеда

Посол США рассказал о несогласных

Зарубежные СМИ искажали Wikileaks для идеологической борьбы

По мнению Amnesty International Немцов и Яшин такие же узники совести, как Стомахин

Тогда они летят к нам!

В соцсетях, ЖЖ и на форумах орудуют проамериканские и "оранжевые" промывщики мозгов

Российских интернет-диссидентов накормят долларами

Конгресс США каждый год выделет $70 млн. оппозиционным СМИ и правозащитникам в России

Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'


Система Orphus