Повальное воровство в СССР - миф?

Brekhoff пишет:

Печально обозреваю я интеллектуальные окрестности, по которым уже успел оттоптаться своими казёнными гавнодавами и приложить имел свой убогий умишко. Ничего не осталось, кажись, святого, по чему бы я не попрыгал и не сплясал на костях... Ан нет, жизнь гораздо богаче, и постоянно подкидывает темки, не дающие заржаветь моей сабельке деревянной в ножнах и застояться любимой жонкиной швабре в углу. На мой век - хватит! И вот, я опять седлаю её родимую, и уношусь на ней вдаль по колидорчику, привычно пугая соседей и домашних громким цокотом подкованных тапок по паркету... А поводом к проскоку послужит мифология о совецком тотальном воровстве.

Итак, как всем известно, в СССР процветало ацкое явление - повальное воровство всего и вся. "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи, товарищ, каждый гвоздь!" и всё такое. Базируется вся эта мифология, обычно, на разнообразных опытах домашнего психологизирования и сосания пальца: мол, раз в СССР было всё общее, то есть - ничьё, то и тяга к воровству появлялась естественно и планомерно. Понятно, что такое психологизирование  ни на чём не основано, не доказано и является сферически-вакуумной абстракцией из серии "Я так вижу!", как ,например, ещё один пример такой же фолк-психологии о том, что, мол, на "своей" земле крестьянин будет трудиться гораздо эффективней, чем на "ничей" - колхозной.

Прежде чем переходить собственно к самой теме воровства сделаю короткое отступление. С самим понятием воровства хорошо бы разобраться. Воровство, когда речь идёт об этом якобы "типичном" советском явлении, подразумевается в чётко юридическом смысле, в том идеальном понимании и с точки зрения нынешних реалий. Вопрос состоит в том, а можно ли понимать его в этом узком смысле?

Ведь, строго говоря - это понятие не в абстрактном, а в бытовом смысле имеет несколько иное измерение, меняющееся от сопутствующих условий. Например ,для нас, цивилизованых, убийство и поедание соплеменника - несомненное преступление, изуверство и маньячество. Но, вон, дикари кушают друг-друга и не парятся. Даже не надо так далеко ходить - всем известно, что дать гражданину по морде - обычное явление, зачастую необходимое и полезное. И никто не обращает внимания, что данное действо в юридическом смысле - преступное деяние, квалифицируемое по десятку статей УК. И что? Никто из нас по морде никогда не бил и не получал? Вы себя преступниками не ощущаете, как не думаете ,что вокруг вас одни уголовники ходят, нет?

Любой социум, любой строй имеет свои способы адаптации к реальности. Например, подходя казуистически, мы должны будем признать, что присвоение прибавочного продукта капиталистом - несомненное воровство. Тем паче - ростовщичество. Но нынче почему-то никто не хватает "бизнесмена" с рынка и не тащит в участок, наоборот - он несомненно уважаемый человек и почётный член общества. Просто методом консенсуса признали , что спекуляция - это хорошо , и закрыли глаза на то, что по сути это - воровство.   Все довольны и совесть не мучает.

Собственно, явление "несунов" - из той же серии. Адаптация к реальности, в принципе обществом не порицаемая. В раздувании мифа о "советском повальном воровстве" немалую роль сама власть и сыграла. Все вот эти образчики народного творчества - на самом деле не народное творчество вовсе, а продукт профессиональных сатириков, Райкиных-Жванецких всяких, тиражируемых и рекламируемых.

Советская власть, как идеологический проект вступила в когнитивный диссонанс декларируемого идеального и реально существующего. Точно в таком же диссонансе оказывалось многое - можно вспомнить ту же генерируемую ненависть к "номенклатурным привелегиям". Исходя из идеалов равенства любая демонстрация статуса считалась неприличной, недопустимой. С другой стороны, престиж и лояльность элит надо как-то обеспечивать. Пытаясь усидеть на двух стульях, идеология и одновременно недоплачивала элите, генерируя её недовольство, и провоцировало ненависть к якобы "зажравшейся" номенклатуре в "широких народных массах". По внутренним причинам, совершенно шизофренически власть закрывала глаза то на одно, то на другое, всё более запутываясь в ситуации.

То же самое и с этим пресловутым воровством. Сначала были созданы и обоснованы все условия для этого воровства, а затем, по идеальным сферически-вакуумным мотивам власть взялась бороться с ним, раздувая и создавая мифологию этого воровства. Под воровство подвели всё: и что им являлось ,и то, что в трактовке общего бессознательного, традиционного им не являлось и попытка запретить вызывала недоумение. Ну, если дойти до гротеска и абсурда, то ситуация получалась как у Чехова в "Злоумышленнике" , только тут играла роль не темнота народная, а ситуация, спровоцированная и созданная самой же властью и в полном соответствии с её же декларациями, но просто в другой части.

Типичная ситуация с колхозами. Частное подворье колхозника давало немалый процент в сельскохозяйственном производстве, особенно в части "эксклюзива", а в доходах этих самых колхозников имело ещё больший процент. Власти, в целом, были не против, и даже приветствовали такую "добавку к пенсии". Ещё бы, благосостояние и упитанность населения росли, при этом от государства ничего не требовали, да и городские рынки заполнялись тем, до чего у плановиков не доходили руки. Причём ,условия были созданы такие, что существование этого частного подворья без помощи колхоза была невозможна. А такая помощь однозначно трактовалось как воровство, с которым боролись со всей пролетарской горячностью.

Элементарный пример: тракторист Вася за бутылку пашет на колхозном тракторе тёте Маше официально выделенные колхозом сотки "под картошку". Прокурор ,завидев такую картину должен сразу хватать Васю и Машу и тащить в участок за хищение. Хотя, если разобраться - то никаких хищений нет. И трактор, и солярка в нём - колхозные. То есть оплачиваются трудом самих колхозников - этой же тёти Маши. Если б она одна в деревне сей деятельностью занималась, то понятно - получение доходов тётей Машей из кармана остальных, но этим занимались все,  и просто своим трудом оплачивали некую возможность пользоваться трактором для личных нужд, в равной и справедливой мере. То есть никакого воровства ни в использовании техники, ни колхозных кормов для откорма телёнка или хряка - не наблюдается. Но юридически-то это признавалось воровством, а пропагандист-агитатор из города бичевал нещадно, вбивая в головы бедолаг, что все они уголовники и продажные девки империализма, мелкобуржуазные элементы и сволота в глазах мировой революции. "Пролетарий смотрит на тебя, как на говно!" - писали бы на плакатах, если б тогда был интернет и демотиваторы б были в моде.

Таким образом формировался комплекс вины, впечатление окружающего разгула воровства и как результат - новый виток подобного воровства, ибо "все воруют, сворую и я, пока сосед не подсуетился!".

Надо понимать, что воровством может считаться деяние, связанное с извлечением из сворованного основного дохода. Или, хотя бы - значительного. А вот тут дело как раз обстояло совсем иначе. В СССР просто отсутствовали механизмы извлечения такого дохода, по крайней мере для "широких слоёв населения", ибо говорим мы сейчас не о махинаторах и цеховиках, а про миф "повального воровства" именно у тех колхозников, тащащих мешок комбикорма или слесаря, сперевшего гаечный ключ с завода.

Так вот, в СССР просто отсутствовали такие механизмы. Стащить пресловутый мешок и продать на рынке - низзя, фининспектор не спит. Приёма цветмета для населения - нету. Срезать провода и продать в скупке, по крайней мере - не удастся. Ну и проч. Это сейчас на строительном рынке до 90% ассортимента многих палаток состоит из ворованного. Про скупки цветмета я уж и не говорю, там просто практически всё - нагло и варварски спижжено.

Да и смысла не было - воспользоваться полученным от воровства доходом в масштабах, хоть немного превышающих цену бутылки водки было затруднительно. По крайней мере ни "Мерседесов", ни дач на Мальдивах не светило.

Таким образом, миф о повальном воровстве - это именно миф, причём самой же властью сформированный и тиражированный. Что вовсе не отрицает наличия и взаправдашнего воровства - и "жучки", приторговывающие тыренным из-под полы были, и халтурщики, строящие из приворованых из госфондов материалов тоже были. Но если взглянуть на статистику, сколько тырят нынче и в "цивилизованных" странах, например, работники финансовых учреждений - то это небо и земля в сравнении с СССРом. Да и торговые сети супермаркетов, отчитываясь, приводят цифры вынесенного покупателями мимо кассы - весьма красноречивы и свидетельствуют против любых фолк-психологических сосаний пальца на тему воровства, как уникальной и естественно-присущей черты социализма.

 

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Как США планировали победить и 'демократизировать' СССР

'Заказывал капитализм, народ? Ну вот и жри...'

В руководстве СССР были иностранные агенты

О духовности в СССР

Ностальгия по великому СССР

Сытно ли жилось в СССР?


Система Orphus