Наши
сообщества

Россияне мечтают о карающем государстве

Просмотров

"Независимая газета" пишет:

Подавляющее большинство населения требует усиления государственного контроля в экономике. А за либеральную модель выступают лишь 9% граждан. Такие данные опросов населения представили вчера специалисты Института социологии РАН. Постсоветская реальность не удовлетворяет россиян, которые повсеместно сталкиваются с несправедливостью, коррупцией, спекуляциями, с невозможностью улучшить качество жизни. Выходом из этого хаоса россияне считают усиление государственного диктата.

Институт социологии РАН совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта презентовали вчера 300-страничный доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян». Доклад основан на результатах опросов о политических, экономических и социальных реформах, начавшихся в 1991 году. В апреле этого года социологи провели общероссийский опрос 1750 респондентов в возрасте от 18 лет во всех территориально-экономических районах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос охватил 11 социальных групп населения, это «рабочие предприятий, шахт и строек; инженерно-техническая интеллигенция; гуманитарная интеллигенция (ученые, преподаватели вузов, учителя школ, училищ); работники торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи; служащие; предприниматели малого и среднего бизнеса; военнослужащие и сотрудники МВД; жители сел и деревень; городские пенсионеры; студенты вузов; безработные». Тем самым исследовалось мнение, условно говоря, «простых, обычных россиян», чтобы ответы политической и бизнес-элиты не исказили общий настрой населения.

Как заметил вчера руководитель представительства фонда в России доктор Райнхард Крумм, за 20 лет российское общество пережило множество удивительных изменений: от развала СССР до интернетизации общественной жизни. Это был «настоящий сумасшедший дом». "Но при этом, несмотря на все изменения, государство не очень-то уважало российское общество, оппозиция не очень-то уважала российское общество, Запад не очень-то уважал российское общество", считает Крумм

Итоги изучения нынешнего российского общества поразили даже самих организаторов опроса. Большинство россиян (около 70%) не согласны с тем, что у инициаторов реформ не было другого выхода и что предпринятые ими меры перезагрузки жизни в стране были безальтернативны.

"Истинная цель реформ, по мнению большинства, состояла не в преодолении экономического кризиса и не в ориентации на общее благо, а в интересах самих реформаторов и стоявших за их спиной групп, в переделе этими группами социалистической собственности", - отмечает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Проведенные реформы в целом ухудшили положение дел в экономике, здравоохранении, образовании, культуре. Казалось бы, реформы открыли новые возможности для самореализации, профессионального роста, занятия бизнесом, но освоить эти возможности смог очень узкий круг людей. А для большинства граждан социальный и карьерный лифт оказался закрытым.

Парадокс, но население, согласно опросу, не готово поддержать либеральную модель с минимальным вмешательством государства. Оптимальной моделью большинство россиян считают смешанную экономику с ведущим государственным сектором. Все стратегические отрасли экономики должны находиться под контролем государства, частный сектор должен сохраниться, но за ним необходим государственный присмотр. В социальной сфере государство должно всем обеспечить определенный минимум социальных благ, сверх которого граждане добьются всего уже сами. Социологи пришли к сенсационному выводу: «Россияне выступают за государственный капитализм». Альтернативой гайдаровским реформам россияне чаще всего называют развитие рыночных отношений без политической демократии («китайский» или «чилийский» вариант).

От себя добавим: сенсационный по выводам доклад грешит путаницей с цифрами и формулировками. Вызывает сомнение внезапное обнуление доли тех, кто ранее затруднялся с ответом на довольно сложные вопросы анкеты о желаемом типе государства. Как пояснили «НГ» социологи, отсутствие сомневающихся в опросах - крайне редкое явление. Однако авторы доклада настаивают на том, что сегодня в России уже не осталось тех, кто затрудняется выбрать между либеральной экономикой и государственным диктатом. «Если до недавнего времени многие не знали, какой тип государства им предпочесть, то теперь таковых практически не осталось», - утверждает старший научный сотрудник Института социологии Светлана Мареева. Впрочем, это объяснение не работает в случае схожих опросов, где солидная доля сомневающихся по-прежнему сохраняется. Так, доля затруднившихся с ответом на вопрос, какие реформы могли бы быть альтернативой гайдаровским, выросла за пять лет с 11 до 21%.

(процитировано частично)

 

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

'Заказывал капитализм, народ? Ну вот и жри его!'

Кому на Руси жить хорошо?

Не скопил миллион - ты не мужик, а быдло

Тупой и серой народной массе посвящается...

Можно ли выжить на российский "прожиточный"?!

Москвичи - не россияне?

Хватит лгать, москвичи не жируют!

Провинция одевается позорнее Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом?

Уживутся ли город и деревенщина?

Гастарбайтеров заменят нищие провинциалы

Беднякам предложили убираться из России

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...