Наши
сообщества

Хоррор: на Селигере не внушают антиправительственных идей

Просмотров

Автор «Ленты» Ирина Якутенко побывала на «Селигере» и разоблачила всех. И либеральных специалистов по «соринке в чужом глазу», и темные замыслы организаторов лагеря:

«Про молодежный форум "Селигер" (...) говорят разное. Кто-то считает это мероприятие насквозь пропагандистским сборищем "нашистов", кто-то одобряет ежегодные съезды, потому что они дают реальную возможность молодым людям из регионов продвинуть свои проекты. В этом году я была на "Селигере" впервые и попала на единственную (...) политизированную смену. Как и у большинства тех, кто следит за околополитическими новостями, у меня были лишь примерные представления о том, что именно происходит на берегах озера. По возвращении я могу сказать только одно: "Селигер" очень, очень хорош. И в этом его главная угроза.

Форум разительно отличается от того, что обычно подразумевают под словосочетанием "палаточный лагерь". На территории "Селигера" есть душ, чистые "городские" туалеты, настилы, защищающие территорию от грязи и пыли, ровные ряды красивых форменных палаток, скалодром, лодки, катамараны, тренажерный зал. Участников форума трижды в день кормят здоровой пищей и не заставляют мыть посуду в холодной воде с песочком.

Наконец, на форум собирается большое количество юношей и девушек со всей России - и это не мрачные завсегдатаи подъездов и автобусных остановок, любители тренировочных штанов и семечек, а действительно милые и приятные молодые люди. Так как большинство "селигерцев" пребывают в нежном возраст от 18 до 25 лет, то, в принципе, организаторы вполне могли ограничиться тем, чтобы просто собрать их в одном месте без всяких удобств - все равно все участники были бы в восторге от проведенной в Тверской области недели. А если вспомнить, что больше половины приезжающих на "Селигер" - это не москвичи, которых вряд ли можно удивить теплым туалетом или стеной с зацепками, а жители регионов, то можно представить, что на контрасте с привычной обстановкой "Селигер" кажется им практически раем и светлым будущим.

Помимо всех этих радостей на форуме есть еще кое-что - а именно интенсивная образовательная программа. Приехавшие на Селигер молодые люди большую часть дня (включая и выходные) проводят на лекциях и семинарах. Там-то и происходит самое интересное - во всех смыслах этого слова. (...) Впрочем, я не заметила, чтобы молодые люди пытались манкировать просвещением - лекции им читают действительно увлекательные.

Например, в тот день, когда я была на "Селигере", участникам смены "Политика" рассказывали о том, как делать и распространять в интернете вирусные ролики. Слушателям и зрителям объясняли неочевидные тонкости производства таких видюшек - что само по себе очень любопытно - и показывали эти самые ролики (вдруг кто не видел). При этом лекторы выбирали наиболее смешные и профессиональные из имеющихся примеров, так что слушатели проводили обязательные часы в образовательном шатре весело и ненапряжно.

При этом мастер-класс по изготовлению вирусных роликов шел на фоне злободневных тем, популярных в социальных сетях. (...)

Или, вот, в дискуссиях сторонников и противников режима регулярно всплывает такой аргумент: дескать, несогласные на Триумфальной площади, да и вообще все, кто критикует власть, выполняют инструкции западных кукловодов (может быть, даже и не за деньги, а просто из ненависти к России или стремления встать у руля). Наставники участников смены "Политика" знают и про это: в том же ролике под мрачную музыку строгий голос говорит, что всем известные оппозиционные лидеры работают не по собственной воле, а по указке Запада - этому есть надежные доказательства, вот, видите, фотография оппозиционера с послом США, а теперь давайте еще немного посмеемся.

У многих из нас есть знакомые, которые доверительно делятся на кухне достоверной информацией о том, что враги России хотят убить Путина. Собравшимся на Селигере, будущим российским политикам, специально показали ролик, в котором это сообщение подается как свершившийся факт. Сделано это было, чтобы объяснить, как именно видео воздействует на людей. При этом содержание ролика даже не комментировалось - лекторы сосредоточились на том, как производить подобные "вирусняки".

Что же в сухом остатке? Неопытные и в основном еще не определившиеся со своими убеждениями люди попадают в этакий молодежный оазис, целую неделю варятся в коктейле из ярких и практически сплошь позитивных эмоций и слушают - хм - политически неоднозначные лекции. Наверно, ни для кого не секрет, что сильные чувства - это отличное средство для закрепления запоминаемой информации. (...)

Итак, побывавшие на Селигере мальчики и девочки - а их в 2011 году было аж 20 тысяч - отлично провели время, возможно, реализовали какой-нибудь полезный и правильный проект (на форуме активно поддерживалась разнообразная социалка) и незаметно для себя усвоили, что у России есть враг - оппозиция - и что враг этот очень хитер и коварен. Может быть, они усвоили и еще что-то (...), причем они даже вряд ли заметили, что стали объектом внушения. Факт использования на "Селигере" подобных методов моментально перечеркивает все прелести этого мероприятия (...)».

(процитировано частично)

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...