Наши
сообщества

Почему Россия ненавидит Москву?

Просмотров

"Комсомольская правда" пишет:

В четверг исследовательский холдинг Ромир опубликовал результаты опроса, проведенного в минувшем августе.
Социологи выяснили, как россияне относятся к москвичам. Вообще, столичных жителей недолюбливали испокон веков, но откуда берутся такие настроения?

- Мы опросили 1500 человек из российских городов с населением от 100 тысяч жителей и выше, представляющих все федеральные округа России, - объяснила принцип работы пресс-секретарь холдинга Ромир Любовь Саратова. Участников исследования спрашивали: «Как вы отнесетесь к незнакомому человеку, если узнаете, что тот москвич?».

Голоса разделились. Явный перевес на стороне тех, кому вообще безразлично, живет тот или иной человек рядом с Красной площадью, или нет. Впрочем, о себе заявили как поклонники, так и противники столичных жителей.

Причем, «силы» их почти равны. Так, почитателей москвичей насчитывается 9 процентов. Недоброжелателей чуть больше - примерно каждый 10-й россиянин не любит жителей Первопрестольной.

Интересно, что хуже всего по отношению к москвичам настроено экономически активное население самых развитых регионов страны. Так, сильнее других столичных жителей не принимают в Сибири (15% опрошенных), Южном (14%), Северо-Западном и Уральском федеральных округах (по 12%).

Социологи даже составили «портрет» противников москвичей. Это люди 31- 35 лет (18%), которые занимают высокий социальный статус, являются квалифицированными специалистами и работают предпринимателями среднего и высшего звена.

- Вообще, я ожидал даже больше негатива по отношению к москвичам, - комментирует президент холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милехин. - Но все-таки люди у нас лучше, чем иногда кажутся. Впрочем, опрос подтверждает, насколько у нас большая и разная страна.

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии:

- Данные, которые приводите, полный абсурд! Не тем задавали вопросы... Москва - самый гостеприимный город России. Это вам скажет и любой житель Кавказа. (Смеется.) А если совсем серьезно - я бы не противопоставлял Москву всей остальной России. Тут осторожно надо.

Виталий КЛИЧКО, чемпион мира по боксу, уроженец Киргизии, гражданин Украины:

- Я всегда с удовольствием приезжаю в Москву, потому что здесь у нас с братом много болельщиков. Мы чувствуем себя как дома. Мне бы хотелось, чтобы чемпионский бой Владимира против Александра Поветкина прошел именно в российской столице на арене «Лужников».

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы, уроженка Саратова:

- Со всеми москвичами, с которыми приходится сталкиваться, у меня прекрасные отношения. А не любить людей только за то, что они живут в Москве, - глупо.

Владимир ГОЛОВНЕВ, кинорежиссер, Омск:

- Понятие «москвич» потеряло свою целостность. Оно размылось и расплющилось! Столица превратилась в конгломерацию очень разных людей, к которой сложно как-то определенно относиться.

Илья РЕЗНИК, поэт, уроженец Ленинграда:

- Когда я жил в Ленинграде, у нас было принято презрительно относиться к Москве, мы считали ее очень деревенской. Когда я переехал в столицу, мое отношение к ней и ее жителям изменилось. Этот город готов стремительно меняться, подстраиваться под современность.

Клара НОВИКОВА, артистка эстрады, уроженка Киева:

- Во всем виновата телевизионная картинка, которая показывает красивую жизнь москвичей в дорогих ресторанах и ночных клубах. С реальностью она не имеет ничего общего, зато, к примеру, в Новосибирске сидят и думают: «Жируют в столице, сволочи!» На самом деле коренные москвичи интеллигентные и очень отзывчивые люди.

Арсений ЗАИГРАЛОВ, маркетолог, Саратов:

- Часто бываю в столице в командировках, но когда спрашиваю дорогу, почти каждый в ответ говорит, что он не местный. Но я думаю, притворяются, просто  отвечать не хотят - нас, провинциалов, жители столицы не жалуют. Так что и мне москвичи - не друзья.

Андреас АЛЬБЕС, зав. московским офисом немецкого журнала «Штерн»:

- Мне с москвичами очень легко. Они немного грубые, но всегда знают, чего хотят. Как я могу их ненавидеть, если у меня жена москвичка?

Елена, слушательница радио «КП»:

- Не люблю москвичей за снобизм с презрительными формулировками «лимита» и «понаехали тут». Они думают, что им все завидуют. Да никакие деньги не заменят подорванного в Москве нравственного и физического здоровья!

Кира, читательница сайта KP.RU:

- Москвичи тут ни при чем! Ненавидят не москвичей, а саму систему, которая заставляет людей в корне меняться. Как только приехал человек в столицу, так нос задрал - я москвич! Я достиг, а вы... А сами москвичи - добрейшие, интеллигентнейшие люди. За это я их и люблю.

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Бедность - это слабость и позор?

Тупой и серой народной массе посвящается...

Можно ли выжить на российский "прожиточный"?!

Хватит лгать, москвичи не жируют!

Нищим предложили убираться из России

'Заказывал капитализм, народ? Ну вот и жри его теперь!'

Москвичи - не россияне?

Народ не заслужил высоких зарплат и пенсий?

"Нищеброды" ненавидят тех, кто побогаче за свободу воли?

Средний IQ населения - менее 90?


 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...