сообщества

Дунаев: Чекист с душой демократа

Просмотров

Московские Новости публикуют интервью главы "Правого дела" Андрея Дунаева:

Еще раз говорю: проблема была не одна, это был комплекс проблем. До последнего дня с Михаилом Дмитриевичем у меня был очень продуктивный рабочий контакт. Единственное, что меня тоже не устраивало, я много раз его предупреждал: тот штаб, которым он себя окружил, они, мягко говоря, нечестные и выстраивают не ту линию поведения, которая необходима для лидера политической партии. Мы дали ему полномочия абсолютные как лидера партии, они были уникальны для политической системы России, это были очень жесткие авторитарные полномочия. И мы ему давали эти полномочия для того, чтобы он мог более оперативно реагировать на любые вопросы, которые возникают в ходе избирательной кампании, однако фактически эти полномочия были узурпированы нанятыми им людьми, которые в общем-то достаточно жестко расправлялись с наиболее интересными, работоспособными региональными организациями: Приморье, Калининград, Иваново. Я сам неоднократно предупреждал Прохорова, что это очень опасно, тем более что у него все-таки нет политического опыта, как политик он не успел состояться и его просто-напросто использовали эти ребята, которых он же и нанял.

- Вы говорите все время про штаб. Кто эти люди? Вы можете назвать конкретно?
- Начальником штаба был Рифат Шайхутдинов - это депутат от ЛДПР, про него очень много пишут в прессе. До прихода Прохорова я Рифата не знал. В принципе производит впечатление внешне вполне адекватного, очень качественного человека, но остальные люди, которые работали в штабе под руководством Рифата, его команда, это Искандер Валитов, Тимофей Сергейцев и Дмитрий Куликов, они абсолютно, я уже говорил и еще раз могу сказать, организационные импотенты, не могут ничего создать. Еще работала команда политтехнологов из Украины, представители каких-то партий украинских, про которых кроме как воры иначе не скажешь. Деньги не просто неэффективно расходовались, они разворовывались.

- Скажите, была информация в СМИ о том, что накануне съезда, 13 сентября, Прохоров встречался с Сурковым. Вы принимали участие в этой встрече?
- Я знаю об этих разговорах, во встрече я не принимал участие, но я совершенно точно знаю, что встреча была, договоренности были (со слов самого Михаила Дмитриевича) такие, которые случились на следующий день.

- А вы лично контактировали с Сурковым? Вы обсуждали свою политическую карьеру с администрацией президента?
- Я Суркова знаю. Да, мы проводили консультации. Все политические партии встречаются рано или поздно с представителями Кремля: раз в год или раз в два года какие-то совещалки проводятся. Поэтому консультаций непосредственно по политической карьере я не вел, а что касается планов, я рассказывал. Сейчас уже после съезда я доводил до представителей со Старой площади планы развития нашей партии.

- Почему вы не председатель партии, а только и.о.?
- Я не согласился стать председателем партии, у нас сейчас председатель по новому уставу. Я попросил оставить мне приписку исполняющий обязанности по очень простой причине: если я смогу дать результаты партии и партия пройдет в Государственную думу, то я перед съездом поставлю вопрос, если съезд посчитает необходимым, сделает меня председателем партии. Если же нет, то я тогда просто уйду.

- Можно ли предположить, что, оказавшись в Думе, вы в первую очередь поднимете вопрос о деле Ходорковского?
- В этом вопросе я согласен с Прохоровым: что касается Ходорковского, то ситуацию с условно-досрочным освобождением иначе как клоунадой назвать нельзя. Это, к сожалению, никак нельзя объяснить с точки зрения нормальной здравой логики.

- А вас не смущает, что после скандала с Прохоровым вас СМИ ненавидят. Возможно, это мое личное ощущение, но до скандала с Прохоровым СМИ были критически настроены и в отношении Прохорова. Теперь он жертва, а вот вам достанется по полной.
- Сложный очень вопрос. Я не готовился к тому, что будет очень массированная негативная информация, она зачастую основывается на домыслах и не подкрепляется никакими объективными данными. Я стараюсь от этого как-то сторониться. Если Прохорова как-то обидели, то я думаю, что это не обида. У нас было много факторов, и его отстранил не я, не Богданов, не Рявкин, его отстранили региональные делегаты.
Я вот спрашиваю у всех, кто конкретно был в администрации президента? За исключением тех людей, которые часто там бывают. Например, Борис Надеждин вообще не вылазит из администрации президента. Ему там хорошо. Есть, может быть, еще два-три человека, которые точно там были. Я вам больше скажу, если бы Прохоров общался с делегатами, тяжело бы было администрации как-то противодействовать. А он этого не делал. Вот все говорят, что делегатов обрабатывала администрация президента, давайте спросим этих людей, что им там говорили. И были ли они там. Я уверен, что массового захода не знаю.

- Вы тоже были против включения в списки кандидатуры Евгения Ройзмана?
- Изначально была договоренность с президентом страны о том, чтобы в предвыборных списках партий не было людей с сомнительным прошлым. Эта договоренность Прохоровым была нарушена. Сильно подозреваю, что это не понравилось Медведеву, и не удивляюсь тому, что против такого решения выступала администрация президента. Многим из наших однопартийцев это тоже не нравилось.

- Выборы возвращаете?
- Да, выборы надо восстанавливать на всех уровнях, в том числе муниципальном.

- Самостоятельность регионов?
- Да, с максимальными бюджетными полномочиями муниципальных образований.

- Национальный вопрос. Есть такая проблема в России?
- Надуманный. Абсолютно.

- Армия контрактная?
- Контрактная. Полностью.

- Государство в экономике?
- Государство в экономике должно присутствовать по минимуму

- Главная реформа, которую вы считаете необходимым?

- Как профессионал, я скажу, что главная реформа - законодательная, регулирующая пенитенциарную, исправительную систему. Все реформы, направленные на поднятие российского духа свободы: легализация оружия, больше федерализма.

- Вы говорили, что президент поставил некое условие лидерам партий: в новой Думе не должно быть людей с темным прошлым. Но вы ведь тоже человек с темным прошлым, в том смысле, что мы о вас ничего не знаем. Вам всего 34 года. Чем вы занимались после окончания университета, в каких коммерческих структурах работали? Правда ли, что вы служили в органах безопасности? Почему решили пойти в политику?
- Секретов здесь на самом деле никаких нет. Я окончил свой первый вуз, Московский государственный университет природообустройства, факультет механизации мелиоративных работ. Эта профессия была выбрана по любви. Я поступал в Московский автодорожный институт, но так получилось, что завалил математику. Получил три балла, вместо четырех необходимых. Апелляция ни к чему не привела. Документы подал в гидромелиоративный институт, где проще было пройти, с тройкой меня взяли, практически по тому же самому профилю. Всегда я это дело любил и до сих пор ковыряюсь в машинах. Вожу машину, на мотоцикле люблю ездить. После окончания института я, как шутили мои друзья, решил откосить от армии и попал в органы государственной безопасности, в Федеральную службу контрразведки, аж на звание прапорщика. Военную службу закончил в звании старшего лейтенанта, в должности старшего следователя-криминалиста. За четыре года совершил карьерный рост, совершенно самостоятельно, без блата.

- С точки зрения системы ценностей во что верите?
- В свободу.

- Где есть свобода, там и анархия.
- Свобода всегда ограничивается, если говорить юридически, там, где ты затрагиваешь свободу другого человека. Для этого существуют правила, которые выражаются в законе, других правовых нормах.

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...