Наши
сообщества

Хипстерам предложили 'слезть с шеи'

Просмотров

el_cambio:

Мобилизационная риторика в обсуждении таких вопросов представляется попыткой махать кулаками после драки, поскольку портал "Опенспейс", уважаемый, уже успел объявить о том, что мода на протест внезапно, но надежно закончилась. По странному совпадению текст появился сразу же после заявления президента Дмитрия Медведева о том, что представлять действующую власть на президентских выборах 2012 года будет Владимир Путин. Hate to say i told you so - именно о таком нелепом, но поучительном финале "карнавальной движухи" я в свое время вполне ясно и подробно предупреждал.

Более того - никакой в строгом смысле "моды" на протест в реальности никогда не существовало. Имелось несколько вполне искусственно, под надзором ряда политтехнологов второго в основном эшелона организованных "общественно-политических феноменов" - и раздутая вокруг них шумиха во влиятельных lifestyle-изданиях. Но феномены оказались настолько кромешными мудозвонами, что внимание к ним привлечь, конечно, удалось, но задачу перехода этого внимания в сочувствие и соучастие решить ни у кого не получилось. Как написал о похожей ситуации Дмитрий Горчев, Царствие ему Небесное, "я же фокусник, а не волшебник".

Когда свинью рисуешь у сарая, на полотне не выйдет Belle Helene и вполне естественно, что дальше карикатуры дело не продвинулось: есть несколько десятков человек, которые страдают откровенной ху**ей, но все живущие не по лжи СМИ льют на них канистры елея и вопят, будто резаные, что именно эти люди, с конкретными именами и фамилиями, представляют собой гражданское общество в России - и ничего, заслуживающего внимания помимо этих людей, в российской политике нет, не было и не будет. Однако на прямые вопросы "кто так  решил, на каком основании и что это за мода такая, которая превращает тысячи сознательных сторонников в сотни, а потом и в десятки весьма экзотических персонажей" - отводят глаза и лепечут что-то невразумительное. В том случае, конечно, если вообще чего-то лепечут, а не бросаются в психическую контратаку с тезисами про фашизм и демонического Костина наперевес.

Вполне очевидно, что проект "гражданского общества под ключ" делался в расчете на определенного заказчика. Скорее всего, самоуверенные исполнители представляли потенциальным заказчиком непосредственно Дмитрия Медведева, а передаточным звеном - партию "Справедливая Россия". Но после того, как на Миронове, выражаясь словами консервативного публициста Максима Соколова, волки срать поехали, а Дмитрий Медведев откровенно затянул паузу, вежливо, но уверенно уклонившись от всех объятий со стороны "приличной публики" - с публикой случилась натуральная истерика [письмо в "Новой Газете", письмо в The New Times, трагические арии Глеба Олеговича и тому подобные не вполне вменяемые явления].

Забавно, что сейчас, после ослепительной развязки сложносочиненного сюжета та же самая публика публично и громко заявляет о своем разочаровании и даже о презрении к Медведеву - по сути только за то, что он не совершил иудиного греха предательства. И один этот факт сообщает нам о "рукопожатном обществе" буквально все, что только о нем и следует знать; прочее второстепенно и несущественно.

"Цирковое жиробесие", разумеется, не исчезнет в одночасье, инерция доведет его по крайней мере до президентских выборов 2012 года хотя бы через движение "Нах-нах" [которое, как мы поним, не только имя, но и направление]. Однако официально проект, конечно, уже закрыт. "Агенты по продажам" с потухшими глазами прекрасно понимают, что лучшее, на что они теперь могут рассчитывать - это сдать некондиционный товар оптом куда-нибудь в окрестности партии "Яблоко". К тому же с ключевыми фигурами этого проекта внезапно стали приключаться разнообразные несчастья. Покровителя синеголовых ведроносцев Геннадия Гудкова, например, поймали в процессе езды с нелегально установленной мигалкой - и это только начало. 

В скором времени "новые недовольные" частично растворятся в небытие столь же загадочным образом, каким однажды из этого небытия сконденсировались, частично займут свое законное место малочисленной тусовки малохольных клоунов на периферии политического процесса: ценник придет в соответствие с товаром. Иными словами, этот враг уже повержен, поражение оказалось максимально позорным и продолжать разоблачительные атаки на его изможденное тело лично я особого смысла уже не вижу. 

С другой стороны, внятное право-консервативное движение в России только начинается и на этапе начальных тренировок вполне можно выбрать спарринг-партнером хоть бы и "карнавалистов", в том числе по двум соображениям: "их надо п***ить, пока они [опять] маленькие" и "чтобы помнили и боялись". Главное, не увлекаться этим процессом чрезмерно и не вкладывать в эту борьбу больше смысла, чем она на данный момент в себе содержит.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...