Наши
сообщества

Ходорковский не дотянул до героя...

Просмотров

Популярный эстонский портал "День за днем" пишет:

Не секрет, что правая - в политическом, а не в моральном смысле слова - публика в Эстонии не любит Россию. Неудивительно, что фильм «Ходорковский» эта публика ждала с нетерпением. Как говорил Иосиф Бродский, «если Евтушенко против колхозов, значит, я за колхозы». Читай: если кто-то против России (или вроде как против России), правая публика будет «за» этого кого-то. Отсюда - интерес к Михаилу Ходорковскому, опальному олигарху, сидящему ныне в тюрьме. Отсюда и внимание, которое проявили к документальному фильму «Ходорковский» немца Сирила Туши такие фигуры, как Тунне Келам, некогда председатель Союза отечества, а ныне депутат Европарламента.

С фильмом Туши, однако, выходит заминка. Хотя Келам и считает, что Ходорковского «посадили не за его бизнес и не за богатство, а за попытку привнести в затхлую российскую политику свежесть и разнообразие», из двухчасовой документальной ленты следует совсем другое. Не спешите думать, что «Ходорковский» Сирила Туши необъективен, как необъективны все осанны и проклятия в адрес олигарха-сидельца. Фильм, безусловно, снят с симпатией к герою, но это симпатия не поклонника, а скорее художника, который с восхищением рассматривает натурщика. Если натурщик крив и колченог, художник не станет грешить против истины.

Главное ощущение после просмотра «Ходорковского» - недоумение. И похвалы олигарху как лучу света в темном царстве, и его демонизация прокремлевскими СМИ кажутся равно неуместными. Если верить соратникам бизнесмена (с противниками в фильме напряг - Путин, Сурков и прочие от съемок отказались), Ходорковского посадили в тюрьму не за то, что он пошел в политику, и не за то, что проворовался. Механизм интриги прост, как хрестоматийный ларчик.

В 1990-е Ельцин был вынужден раздавать государственные компании «своим» за бесценок, потому что если бы эти компании продавались на честных аукционах по реальной стоимости, их скупили бы иностранцы - в России ни у кого не было таких денег. Так Ходорковский и Ко стали владельцами крупнейшей нефтяной компании ЮКОС. Компания работала прекрасно, стоимость ее росла, и в 2003 году олигарх со товарищи задумали продать блокирующий пакет акций ЮКОСа американцам. «Вы сами посудите, - говорит один из персонажей фильма, - вам подарили огромную нефтяную компанию, а вы хотите продать ее за границу. Станет власть с этим мириться? Конечно, нет, ни в одной стране мира вам не позволят это сделать!» И демократия со свободой слова тут ни при чем.

Другое дело, что Ходорковский не смылся за границу с миллиардом долларов в кармане, хотя власть и намекала ему на желательность такого развития событий, а предпочел сесть в тюрьму. Почему? Фильм пытается ответить на этот вопрос, но залезть в голову олигарха мы не в состоянии, а верить ему на слово вряд ли стоит. Зато мы в состоянии оценить этапы жизненного пути бизнесмена (включая заказное убийство мэра Нефтеюганска), а также золотые цепи товарищей Ходорковского и хоромы, в которых живет его семья. Может быть, у олигарха попросту проснулась совесть?

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Откровения Ходорковского о народе, стране, законе

Анализ без пропаганды и истерики - за что сидит Ходорковский

Что означает признание Ходорковского "узником совести"?

Экс-глава юрслужбы ЮКОС: Нельзя быть чуть-чуть виноватым

Факты: Как именно Ходорковский украл нефть и сколотил миллиарды

Парфенов признал: первый срок Ходорковского - вовсе не за убеждения

ЕСПЧ признал Ходорковского угловником, а для УДО нужно раскаяться

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...