Наши
сообщества

Нужна ли народу революция?

Просмотров

Наталья Барабаш пишет

Не знаю, как вы, а лично я не хотела бы жить в революцию. Ничего хорошего в этих революциях нет. Во-первых, не знаю случая, чтобы жизнь людей, оказавшихся в этом тектоническо-историческом разломе, улучшилась. Всегда - всплеск преступности, беспорядки, беспредел, пустые продуктовые магазины, казни. Казни - при любом исходе.

Во-вторых, не помню, чтобы в результате революции к власти пришел вменяемый политик. Может, плохо знаю историю. Но та, которую знаю - нет, не припомню.

И поэтому когда некоторые неистовые оппозиционеры восторженно завывают : "во-от оно! Наконец-то! Мы предупреждали - и это началось! Теперь-то власть вздрогнет и мы всем покажем! " я отчетливо понимаю: вздрогнет в первую очередь не власть. Все мы вздрогнем, если вопрос о будущем России будет решаться на площадях - кто кого закидает бутылками.

И кто что кому покажет - вопрос. А вот что мирным жителям мало не покажется - без вопросов.

Так всегда было устроено. В 1917 народ, кстати, справедливо был недоволен властью: продажность везде, армия развалена и обворована поставщиками негодного обмундирования и продовольствия, правит сумасшедший целитель, справедливости не добьешься...

Но потом этот праведный гнев просто использовали ловкие политиканы. Что там дальше было, все помнят. А вот чем был народ недоволен до того, как- то подзабылось. Прежняя жизнь стала казаться раем.

И что-то неуловимо напонимает мне те далекие дни.

И - дни другие, поближе, уже из моей личной истории. 20 лет назад мы с мужем активно бились за демократию. Ходили на митинги, муж ночьюразвешивал по городу плакаты против кандидатов в Госдуму от коммунистов - тогда они были партией власти. Его забирали в ментовку... Мы клеили листовки, я - конечно, бесплатно! -писала статьи во все газеты в защиту нашего кандидата - простого преподавателя -юриста.

Те, кто зовет людей на улицы, прекрасно понимают, что их там будут бить. Хватать. Сажать. Не думает же кто-то, что эта власть устыдится и уйдет сама? Конечно, она будет бороться, и прямая схватка врукопашную - то поле, на котором ей есть где развернуться. Но такое впечатление, что кому-то сейчас - чем хуже, тем лучше. Поэтому не исключаю, что в следующий раз в ОМОН полетят уже гранаты, что вызовет вспышку беспредела, что в свою очередь вызовет... Печально это все.

И в первую очередь печально, что вывести народ протестовать против чего-то - много ума не надо. А вот - за что? Допустим, победа достигнута и пересчитают голоса. Или объявят новые выборы (это я так, чисто гипотетически), но ведь голосовать по-прежнему не за кого, программы внятной ни у кого нет, назад в СССР очень не хочется.

А в этой мутной воде кто-то просто будет делать себе биографию. Я вот с легким ужасом смотрю на поднимающуюся над толпой фигуру Навального. Неужто готовится в президенты?

Так что делать? Терпеть? Позволять власти творить, что хочет, потому что любой плохой мир лучше хорошей войны?

Да нет, терпеть не надо. Но попытаться действовать разумно - можно. Оформить оппозицию в настоящую, а не игрушечную партию. Присмотреться к лидерам: может, не разглядели кого. Понять: а хотим-то мы чего? И как этого можно достичь?

И не поддаваться на призывы выйти и защитить свободу кровью.

Кровь льется у одних, а результатами кровопролития всегда пользуются другие. Знаем, проходили.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...