Наши
сообщества

Интервью больного свиным грипом

Просмотров

Физик Дмитрий Малышев последние шесть лет живет и работает в США. В середине мая он приехал в отпуск на родину, сразу же почувствовал себя плохо и попал в 1-ю инфекционную больницу Москвы. Там Малышеву сообщили, что у него свиной грипп. Это первый зафиксированный случай в России. О своих злоключениях 28-летний физик рассказал Илье Архипову, "Русский NewsWeek"

Как вы заразились?

Понятия не имею. Мог подхватить инфекцию и в университете, и в метро, и на улице. Наверное, поблизости был заболевший человек.

Когда вы заболели?

Вечером в субботу, 16 мая, у меня заболела голова, а на следующий день появился кашель. От головной боли я избавился при помощи американского аналога Анальгина, а вот кашель мучил меня дольше. 18 мая я прилетел в Россию.

А как вы прошли эпидемиологический контроль на границе?

В самолет зашли три женщины в халатах и масках. У них были приборчики, что-то типа инфракрасных градусников или радаров - они мерили температуру на расстоянии. Пассажиры при этом не особенно волновались, все стали их фотографировать. Контроль я прошел благополучно - у меня не было температуры. Только кашель.

Когда вы решили обратиться к специалистам?

После прилета у меня был кашель, а потом поднялась температура. Симптомы были как при сильной простуде: кашель, насморк, горло болело. Ел леденцы, чай горячий пил. Ведь лучшее средство от гриппа - горячий чай. Вечером 20 мая температура поднялась до 38,5 градусов. Я не хотел вызывать скорую и думал, что у меня обычная простуда. Но потом я поговорил с бабушкой и она сказала: «Нужно вызвать скорую, это твой гражданский долг. Ты же прилетел из Нью-Йорка, у вас там эпидемия!» Можно сказать, что у нее сработало профессиональное чутье - она всю жизнь работала на санэпидемстанции.

Что вы сказали врачам?

Что прилетел из Нью-Йорка и плохо себя чувствую. Этого оказалось достаточно. Скорая приехала через полчаса. Как врачи вошли, так я сразу понял - дело серьезное. Они были в масках, и поверх обычных медицинских халатов на них были надеты дополнительные защитные халаты из тонкой ткани. Такая подготовленность меня, честно говоря, удивила.

Они померили мне температуру и через полчаса увезли в инфекционную больницу. Там у меня сразу взяли анализ крови и провели в карантинный бокс. Это такая одноместная палата. Там есть кровать, раковина и отдельный туалет. Телевизора нет. Ночью взяли анализы, а утром отправили на рентген носа и грудной клетки. Все очень оперативно.

Какие условия содержания в карантине?

Кормили нормально: гречка, котлеты, каши всякие. Всего я там пролежал неделю. Было немного скучно. Давали, по-моему, Тамифлю, кололи антибиотики, чтобы осложнений не было, также давали витамины и таблетки от кашля, полоскания для горла и капли в нос. А я отдыхал и читал рассказы Фазиля Искандера. Потом мне принесли Пелевина.

Испугались, когда вам сообщили диагноз?

22 мая, когда врачи выяснили, что это за штамм, и сообщили мне, я был уже почти здоров. Мне сказали, что вирус очень быстро умер. Они только успели его обнаружить, как я выздоровел.

Говорят, ваши анализы будут использовать в научных целях.

Да, кровь у меня брали неоднократно. Думаю, что мой случай был врачам полезен, все-таки живой опыт. Скоро я опять буду сдавать кровь - это анализ на антитела.

А какие у вас впечатления от работы российских врачей?

Самые положительные. Отношение врачей, с одной стороны, было сдержанным и тактичным, а с другой, - профессиональным. Они все делали быстро и со знанием дела. Какого-то ажиотажа в самой больнице вокруг меня не было. Хотя посмотреть на меня приходило довольно много врачей. Сначала три-четыре врача в день. Все - инфекционисты. Видимо, каждый составлял свое мнение, а потом они это где-то обсуждали.

Где бы вы предпочли лечиться от свиного гриппа – в России или в США?

Трудно сказать. В Штатах я серьезно не лечился. Но вот в чем точно была бы разница - это в деньгах. В США любой вызов скорой помощи, любой вызов врача - круглая сумма. А здесь все было бесплатно, мне это ничего не стоило. Может быть, конечно, из-за того, что это особый случай. Я даже конфеты не стал предлагать, подумал, что от инфекционного больного их не примут.

Как вы думаете, свиной грипп – это серьезно?

Заболевание серьезное, и относиться к нему надо серьезно, но особого повода для ажиотажа я не вижу. По крайней мере, в моем случае болезнь прошла в довольно легкой форме. Знаете, мне кажется, в России свиного гриппа даже больше опасаются, чем в Америке. В США больше заболевших, люди привыкли к этому, все уже знают, что он не очень опасен. А вот в России про него пока мало знают и боятся сильнее.

Не жалеете, что не носили марлевую повязку?

Если бы знать то место и то время, где я заразился, то, наверное, надел бы. Но носить постоянно не стал бы. Это психологически трудно, не привык я.

Также в блогосфере появился Живой Журнал некоего Максима. Автор пишет, что госпитализирован в одну из подмосковных инфекционных больниц с диагнозом "свиной грипп" и рассказывает о ходе обследования и лечения. Однако, достоверность данной информации - под большим вопросом...

27 мая: Всем привет. Меня зовут Максим. В данный момент я лежу в изоляторе одной из подмосковных больниц (говорить в какой не буду, дабы вы меня не начали доставать и не поднимать панику) Как сказали врачи я болею свиным гриппом и могу умереть. Вот решил завести дневник, буду описывать своё состояние, и то, что делают врачи.

Я прилетел из нью-йорка 18го мая (отдыхал у родственников) в, дома поднялась температура, на следующих день позвонил в скорую, меня увезли сюда. 20го мне уже сообщили, что я болею мексиканским гриппом(почему-то врачи стесняются называть его "свиным). Сейчас нахожусь в изолированной палате (разрешили взять с собой ноутбук). Температура 39.7

28 мая: Сегодня проснулся с диким жаром, врачи не сказали какая у меня температура. Не мог ни есть ни пить. Сейчас вроде отошел. Солнце на улице шпарит, временами жуть охватывает, не хочется помирать. Врачи говорят, что вылечат.

29 мая: Стало заметно легче, температура 37.0, врачи называют её субчегототам. Пью тамифлю, колят цефазолин, витаминный комплекс дают. Часто берут кровь, понемногу но несколько раз в день. Приезжал мужик в светлом костюме, прямо как Бендер. Поначалу напугал, зашел в палату не в обычном респираторе, а в каком-то навороченном. Сказал что из МЧС, долго спрашивал и записывал, через какие станции метро я проезжал, в какое время ехал, близко ли стоял от людей. Предложил подписать о неразглашении, я отказался. Спрашивал, есть ли в ноутбуке интернет, я сказал что нет и смотрю на нем DVD. Врач говорит, чтобы я не пугал знакомых и говорил что у меня пневмония обычная, а то люди потом будут шарахаться. Очень хочется выйти погулять, но пока не разрешают, окна тоже не открывают. Говорят, что это мне же нужно, что у меня иммунитет ослаблен и нельзя простужаться или болячки подхватывать, пока лечат.

31 мая: Температура повышалась, два дня было очень хреново. Врачи говорят ангина фуникулерная какая-то, горло действительно очень болит. Отец принес маленький телевизор и кучу DVD, будет чем заняться. Выключили горячую воду, приходил сантехник вешать водонагреватель в туалете моего изолятора. Узнал чем болею, попросил похрюкать. Сказал, что будет повод продезинфицироваться водкой. Доктор объяснил, что кровь берут два раза в день для слежения за вирусом и для лаборатории.
Жену и двух друзей, с которыми по приезду встретился заставили сдать анализы, гоняли по врачам. Просят не разводить панику, ничего у них не нашли.
Люди, я ваш юмор понимаю, но присылать мне ссылки на фильмы-катастрофы про всякую чуму не надо, настроение не то

4 июня: Забыл оплатить интернет, родители смогли заплатить только сегодня, опять поднималась температура почти до 39, не нравится мне все здесь.

5 июня: Мне тут пишут, что это блог для рекламы Йоты или Тамифлю, представляете? Идите на хуй, умники.
Сегодня день делегаций прямо. Приходили врачи, целый консилиум. Сказали, что вирус в моей крови умер и осталась лишь тяжелая ангина плюс ослабленный иммунитет. Обещали до конца следующей недели выписать. Потом приходил МЧС, который подписку о неразглашении просил подписать. Уговаривал сообщить, если у кого-то из друзей или родных будет что-то похожее на простуды,ОРВИ, грипп, ангину, но они не захотят обратиться к врачу. Убеждал, что это не стукачество, а предупреждение распространения вируса. Что если вируса не будет, это можно определить за 2 часа, а если будет, лучше начать лечиться раньше. Кстати, мужик интересовался, сложно ли настроить социальные сети на мобильном, твиттер, причем явно не по службе

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...