Наши
сообщества

"Магия с разоблачениями": как "исподтишка" защищают репутацию петербургских чиновников

Просмотров

Как писал классик, все мы любим "магию с разоблачениями" — особенно, если речь идёт о журналистских расследованиях. Вгрызается "акула клавиатуры" в появившийся у него материал — и шаг за шагом вытаскивает на свет скрытые связи, анализирует возможные мотивы и выгоды, делает предположения и в результате предлагает читателю свою версию происходящего. Как говорится в легендарном слогане — "показать всё, что скрыто". Такие расследования нравятся многим, кроме, конечно, их фигурантов — бизнесменов и особенно чиновников, попавших "на лопату народного внимания". Хотя, казалось бы, чего проще — если ты уверен, что тебя оболгали, собирай материалы и иди в суд, который накажет "врулей" за умаление репутации, недостоверные сведения и т. д.

Впрочем, не будем забегать вперед. История наша будет весьма затейливой и, как любят писать на сайтах кинорецензий, "с неожиданными сюжетными ходами и концовкой". А началась она в апреле 2022 года, когда блог-ресурс Politonline. ru опубликовал материал "Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*.

Были представлены аргументы, указывавшие на то, что "несколько петербургских фирм оказались замешаны в очень необычной ситуации. Журналисты вскрыли связи предприятий с главным спонсором неонацистских батальонов украинским олигархом Игорем Коломойским. И вполне вероятно, что с молчаливого согласия губернатора".

Было установлено, что в бытность Александра Беглова главой Курортного района в начале 2000-х годов на территории "Сестрорецкого инструментального завода" появилось несколько компаний по производству искусственных алмазов, которые работают по сей день. Владеет предприятиями Теймураз Хихинашвили, хорошо знакомый с Александром Бегловым, они регулярно проводят публичные встречи и обсуждают судьбы петербургского бизнеса. Другим же другом и бизнес-партнёром Хихинашвили является украинский олигарх Игорь Коломойский, главный спонсор террористического батальона "Азов"*.

Как водится, расследование было дополнено фактурой, выкладками и даже (увы, безуспешной!) попыткой журналистов получить комментарии от "главных героев" материала. Что же, читатели ознакомились, сделали свои выводы, поставили лайки, и… Спустя более чем полгода (!) в редакцию Politonline. ru обратился её бывший сотрудник, в своё время занимавшийся редактированием ресурса.

Оказывается, его пожилых родителей по адресу его прописки… навестила полиция. В лице весьма юного представителя органов МВД, продемонстрировавшего удостоверение курсанта, справку и потребовавшего от 71-летних мужчины и женщины рассказать, каким образом в интернете появился материал про финансирование полка "Азов"* и где находится их сын-журналист. Естественно, испуганные пенсионеры ни о каких материалах не знали — и связали полицейского с журналистом, который рассказал, что да, когда-то работал с ресурсом, больше не работает, что его новый адрес (в другом регионе) легко можно найти в соцсетях, как и указанный везде личный телефон. Ему также был несколько раз задан вопрос про то, "как появился материал о финансировании полка "Азов"*, взяты контактные данные, с переживающих стариков и соседей — объяснения: "соседа и сына характеризуем положительно, материала из интернета не знаем"… После чего юный силовик "ушёл за горизонт".

Журналист, хоть и не имеющий отношения к материалу, связался со руководителем медиахолдинга Pravda. Ru, являющимся также заместителем председателя общественного совета при ГУ МВД города Москвы, с просьбой выяснить, что же за явление он сейчас наблюдал (точнее, слышал). А ещё - почему обратились к нему, а не в редакцию (или легче искать под фонарём, чем сделать пару кликов и запросов в поисковой системе?), а также — не является ли "присылание" полиции (вместо подачи иска по репутации в суд) попыткой давления на журналистов. И главное — почему же молодого правоохранителя так интересовало именно возможное финансирование "Азова"* (нет ли здесь в свете нынешних событий интереса вражеского СБУ)? Пикантности контексту придаёт поступившее на минувшей неделе заявление в Генпрокуратуру и ФСБ проверить Александра Беглова по статье о госизмене.

И вот магия начала развеиваться. Связавшись с ГУ МВД Москвы и районным отделом полиции (от которого якобы пришел полицейский), руководитель холдинга выяснил: такого действующего сотрудника нет, по статье не ведётся ОРД или ОРМ, не возбуждено уголовного дела, да и никто из полицейского руководства не давал поручений навещать и опрашивать (тем более, давно не причастного к ресурсу) журналиста. Естественно, было написано официальное заявление в полицию (находится в распоряжении редакции).

В нём, в частности, звучит: "Оцениваю данные события как попытку запугивания и давления на журналиста (вне зависимости от того, что я не имею отношения к опубликованному материалу), попытку помешать исполнению мной должностных обязанностей. Кроме того, в связи с интересом мужчины к "источникам данных о финансировании полка "Азов"* считаю, что данная ситуация может иметь отношение к вопросам национальной безопасности — в свете проводимой СВО и введённых режимах обеспечения безопасности". Кроме того, так как гостя интересовали в первую очередь сведения об авторе текста о финансировании украинского полка "Азов"*, журналист попросил проверить его на предмет "сотрудничества с лицами или организациями, могущими нанести урон нашей стране".

Позже редакции стало известно: визита и опроса полиции якобы "удостоилась" редакция одного из российских СМИ, републиковавшая данный материал. Более того, на минувшей неделе журналистам Pravda.Ru стало известно, что Александр Беглов написал сразу несколько заявлений в надзорные органы с требованием "принять меры к главным редакторам средств массовой информации", которые публикуют нелицеприятную информацию о действиях губернатора, его родственников и доверенных лиц.

Хотелось бы понять, что же за магия здесь произошла? Ведь не начало нулевых за окнами — когда, перестав присылать лысых братков, некоторые чиновники и бизнесмены присылали "человека с удостоверением", чтобы тот, так сказать, "передал сигнал" о недовольстве…

* - признан террористическим и запрещён в России

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Популярные темы