Наши
сообщества

А 'ЕР' вообще-то и не нужны никакие запредельные проценты...

Просмотров

«Независимая газета» опубликовала заметку, которая могла бы быть интересна разного рода правозащитникам и пламенным революционерам, для которых непреложными истинами является то, что «ЕР» (или «режим») будут лезть из кожи вон, чтобы получить конституционное большинство в ГД , которое якобы для «партии власти» недостижимо, что вокруг все настолько ухудшается, что «режим падет» (горько заплачет), если 10 тысяч граждан испортят бюллетени и т. д. Хотя, понятно, именно указанная публика принципиально арифметику и законодательство игнорирует (как инструменты «тоталитарного обалванивания»), и никак на текст не прореагирует.

И все же - вот несколько тезисов из «НГ»:

«Как стало известно «НГ», результаты избирательной кампании уже спрогнозированы по формуле «3+2» или даже «3+3». То есть три партии-победительницы плюс те, которые получают по одному-два мандата - за участие и обеспечение представительности выборов. Но главная польза от них будет в другом. «Единая Россия» сможет теперь не гнаться за неправдоподобно большими процентами. Потому что голоса, впустую отданные за «витринные» партии, все равно достанутся победителям. На политическом жаргоне это называется премией. И на этих выборах она ожидается огромной.»

«Все дело в известном законе о льготах для полупроходных партий (...) был придуман такой механизм: если партия набирает больше 5%, но не доходит до 6%, то ей положен один мандат, а если получено больше 6%, но все-таки не 7 с небольшим процентов, то уже два. (...) Решаются две задачи - казалось бы, совершенно противоположные. С одной стороны, улучшается имидж Госдумы с точки зрения ее представительности. А с другой - получается, что партиям - фаворитам кампании уже не надо добиваться как можно большего процента.»

«При сценарии «3+2» (...) партии власти достаточно набрать 60, ну, может быть, чуть более процентов. И тогда нынешний результат - 315 мандатов - ей будет в принципе гарантирован.»

«Вполне возможно, что не исключен и еще более радикальный сценарий «3+3». То есть когда в Госдуме одно кресло достается, к примеру, партии «Яблоко». Представительность нижней палаты в этом случае получается просто фантастической - в ней присутствуют целых шесть партий, чего не было уже давным-давно. По поводу «Яблока» вообще ходят слухи, что решение сделать первым номером его выборного списка прежнего лидера Григория Явлинского принято неспроста. (...) Стоит отметить, что в этом случае ЕР скорее всего можно будет даже и не стремиться перепрыгнуть планку в 60%, а удовлетвориться цифрой в 57-58%. Потому что конституционное большинство будет ей все равно обеспечено.»

«Коммунисты предполагают, что инициатива движения «НаХ-НаХ» может оказаться более или менее успешной и что испорченных бюллетеней будет больше, чем обычно. И тогда премия возрастет. Ведь недействительные бюллетени, участвуя в подсчете количества проголосовавших избирателей еще существенней уменьшают соотношение «проценты-мандаты».»

 

От редакции:

Самое смешное, что зная устройство мозгов "несистемной оппозиции", "НГ", вполне возможно, решила просто демотивировать сторонников "ЕР"

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...