Наши
сообщества

Чириковцы против самолетов - воздух с грибами важней!

Просмотров

«Защитники леса», как обычно, решили воспользоваться «раскрученной» темой, однако на этот раз вышел небольшой конфуз.

Тема - безопасность полетов.

Материал - лесополоса в районе аэропорта «Шереметьево».

Версия №1 («Интерфакс»): «Масштабная вырубка Шереметьевского леса обнаружена экологами, сообщила инициатор движения "В защиту Шереметьевского леса" Нина Чеботарева в понедельник.

"Была обнаружена вырубка старорастущих деревьев - ели, березы, дуба и сосны, на площади около гектара в районе, прилегающем к аэропорту "Шереметьево", - сказала Чеботарева. По ее словам, рабочие, занятые на вырубке объяснили, что деревья, расположенные в непосредственной близости от аэропорта, мешают взлету и посадке самолетов.»

 

Версия №1, дополненная («Метро»): «Движение "Экологическая оборона Московской области" заявило об обнаружении масштабной вырубки Шереметьевского леса (78-ой квартал бывшего Лобненского лесопарка ФГУ «Дмитровский лесхоз»).

Как говорится в пресс-релизе экологов, вырубка старорастущих деревьев - ели, березы, дуба и сосны, - лесного фонда РФ на площади около гектара находится в районе, прилегающем к аэропорту Шереметьево.

По словам рабочего, занятого на лесоповале, работы проводятся по инициативе дирекции ОАО «Московский аэропорт «Шереметьево». «Якобы деревья, расположенные в непосредственной близости от аэропорта, мешают взлету и посадке самолетов. Следует заметить, что глиссада проходит в нескольких сотнях метрах от места вырубки, соответственно, лесной массив, окружающий аэропорт, мешать взлету и посадке никак не может», говорится в сообщении.

Как утверждают участники инициативной группы за сохранение Шереметьевского леса, «на протяжении истории этого аэродрома - около шестидесяти лет - Шереметьевский лес не мешал взлету и посадке самолетов».(...)

Как рассказала (...) инициатор движения «В защиту Шереметьевского леса » Нина Чеботарева, (...) Движение в защиту Шереметьевского леса поддерживает контакт и с Евгенией Чириковой (лидер Движения в защиту Химкинского леса) и если ситуация с вырубкой не прояснится, активисты будут планировать акции протеста.

Как сообщают участники движения, это не первая их попытка помешать вырубке Шереметьевского леса. В 2006-2008 годах инициативная группа уже пыталась помешать прокладке железнодорожной ветки для аэроэкспресса в аэропорт Шереметьево. Экологи тогда утверждали, что пути для экспресса можно проложить в обход землям лесного фонда России.»

 

Версия №2 («РСН»): «Экологи обнаружили масштабную вырубку в Шереметьевском лесу. Об этом «Русской службе новостей» сообщила лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. «Это обнаружила наша активистка Нина Чеботарева, она просто гуляла с мужем и собирала грибы и обнаружила, что те места, которые она знает с детства, их больше нет», - рассказала она. По её данным, вырубка происходит на землях лесфонда с целью дальнейшей застройки.
Е.Чирикова добавила (...)».

От редакции:

Мягко говоря, оправдания «экологов» о том, что они сохраняли девственную лесозащитную полосу от застройки - в сотне метров от взлетно-посадочной глиссады - не очень убеждают. Как и рассказы про грибы-ягоды. Грубо говоря, если ужасающую вырубку одного гектара вели именно в интересах аэропорта, то тут уж, извините, именно его специалистам виднее, где есть глиссада, где нет, и что ей мешает, и должны ли коридоры столетиями сохраняться там где были.

Но самое главное, что вопли о запрете вырубки аккурат после трагического крушения Як-42 из-за ненабранной высоты, звучат просто прелестно. Пожалуй, более прелестно они звучали бы разве что в Смоленской области, после того, как польский Ту-154 при посадке задел деревья.

Хотя, как многие уже отмечали, интеллект - не самая сильная сторона «защитников кислорода для будущих поколений».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...