Наши
сообщества

Они скоро срастутся бровями?

Просмотров

Михаил Бударагин в еженедельнике "Профиль" пишет:

Если бы оппозиционные партии вышли на улицы и спросили обычных горожан: "Что же вам в нас не нравится, раз вы так плохо за нас голосуете?" - люди, я уверен, ответили бы: "Да уж смотреть на одни и те же лица тошно". От несменяемости вождей страдает и политсистема в целом: трудно интересоваться выборами, когда ты включаешь телевизор, а там, как десять лет назад, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов обвиняют друг друга во всех смертных грехах.

Оппозиция не случайно отвергла идею Путина об обязательности внутрипартийного голосования, показательно обидевшись на "вмешательство" в свои внутренние дела. Если посмотреть на эти дела вблизи, то они предполагают в основном вечную пролонгацию полномочий партийных вождей и лояльного к ним окружения. Остальная их кадровая политика - тасовка потрепанной колоды. Четыре партийных съезда, которые уже состоялись (ЛДПР, "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко"), показали совершеннейшую кадровую нищету претендентов на думские кресла.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов накануне выборов вообще отказался от кадрового обновления партии: мол, потасуем тех, кто еще остался, оживлять больше нечего. Та же ситуация и в КПРФ, где у Геннадия Зюганова скоро по-брежневски начнут срастаться брови. Не лучше обстоят дела и у ЛДПР: бессменный вождь партии Жириновский клянется "омолодить фракцию", но, судя по съезду либерал-демократов, все закончится включением в список помимо сына самого Владимира Вольфовича еще и "сына полковника Буданова".
  
Совсем беда с кадрами у либералов. "Яблоко", накануне выборов вытаскивающее из рукава Григория Явлинского, который даже в лучшие годы проигрывал все, что мог, выглядит уже просто жалко. "Правое дело", заявившее перед съездом Аллу Пугачеву и Александра Любимова (вот уж новые лица-то, давно не виделись), смотрится еще более странно: все мы любим Примадонну, но неужели из случая с Плющенко нельзя извлечь уроки? Все это похоже на лифтинг, который делается лет в 90 от отчаяния, - вроде и результат какой-то есть, но на 25 все равно не выглядишь, как ни старайся. А вакханалия, которую "Правое дело" устроило из своего съезда, лишает партию любых шансов на попадание в Госдуму.

В итоге не так уж трудно предугадать, что на предстоящих парламентских выборах оппозиция своих прежних результатов улучшить не сможет по вполне техническим причинам. В физике это называется "усталостью материала": естественный износ партий за десять-пятнадцать лет их существования подошел к тому пределу, за которым - или замена устаревших частей, или смерть. И, судя по тому, с каким упорством оппозиция цепляется за своих престарелых вождей, смерть там считается куда лучшим выходом, чем обновление. Ну, вольному - воля.

(процитировано частично)

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...