Наши
сообщества

Вдова Сахарова: В правозащитной среде деньги победили права человека

Просмотров

Из предсмертного интервью известной диссидентки времен СССР, вдовы академика Сахарова Елены Боннэр:

В Америке слова "права человека" при черном президенте исчезли из лексикона политиков и даже общественных деятелей. И не только слова, но и суть исчезла. То есть на самом деле это самое явление, которое Сахаров в какой-то момент, между прочим украв у меня выражение, назвал "идеология защиты прав человека", не существует сегодня. Существует совершенно неимоверное количество правозащитных организаций, они растут в такой же геометрической прогрессии, как растет чиновничество административное. И меркантильное сознание проникло в правозащитную среду. И оказалось, что оно победило идеологию прав человека.
И правозащитники, так сказать, ищут, где похлебнее. На самом деле человек ищет, где лучше. Между прочим, многие эмигранты за этим же ехали. Ни за какой не идеологией. И многим эмигрантам так же, как и всему российскому народу, само, в философском плане, понятие "свобода" было до лампочки. И свобода даже как понятие ассоциировалась не с духовным явлением, а с меркантильным.
Скажу тебе: до тех пор пока я еще не чокнулась головой и что-то могу сказать по каким-то темам, мне кажется, что я не вправе, живя на американском иждивении, соваться в российские дела. Это мое личное ощущение, я даже не могу назвать это убеждением. Ну вот ощущение, что жить на американском довольствии и при этом высказывать мнение и об Америке свободное, и о России, которая меня по-прежнему задевает, царапает очень глубоко, до самого сердца... Ну вот не имею я права говорить тогда!

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...