Наши
сообщества

Раскрылась тайна 'политизации' вызова Лужкова на допрос

Просмотров

Информационные агентства сообщили несколько новостей:

« Следственный департамент МВД РФ может прибегнуть к помощи Интерпола в случае неявки на допрос в качестве свидетеля по делу о предоставлении Банком Москвы кредита компании "Премьер Эстейт" бывшей владелицы "Интека" Елены Батуриной, находящейся за рубежом. "В случае дальнейшей неявки Е.Батуриной на допрос в следственный департамент МВД РФ для дачи показаний в качестве свидетеля органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола"....

Батурина приглашалась в Следственный департамент для дачи показаний в качестве свидетеля 25 февраля, 4 марта и 8 апреля. "На допросы к следователю она не являлась, в ответ на повестки, следователь получает ответы из ЗАО " Интеко" за подписью начальника управления кадровой политики с информацией о нахождении Е.Батуриной за пределами РФ и невозможности в связи с этим дачи интересующих следствие показаний", - сказали в департаменте. ... "В настоящее время компания " Интеко" сменила владельца, сама Е.Батурина по-прежнему находится за рубежом", - сказали в следственном департаменте.

Напомним, что в апреле в пресс-службе компании "Интеко" указывали, что Елена Батурина не собирается уходить от дачи показаний по уголовному делу, в котором фигурирует компания "Премьер Эстейт". "Елена Батурина сообщила, что обязательно даст свидетельские показания, не откажется от этого и следственные органы об этом должным образом уже проинформированы", - приводила ее слова пресс-служба "Интеко". ...

 

Между тем допрос супруга Елены Батуриной, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в качестве свидетеля по делу о Банке Москвы, который был намечен на 28 октября, перенесен на более поздний срок. В случае его неявки следователь МВД может принять меры, предусмотренные российским Уголовно-процессуальным кодексом. "Следователь был предупрежден официальным письмом от Ю.Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами РФ, в связи с чем допрос перенесен на более поздний срок", - сообщили в пресс-службе Следственного департамента МВД РФ.

Сам Юрий Лужков вновь заявил, что обязательно приедет в Москву на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы (РТС: MMBM) в сроки, которые он согласовал с МВД. "Я прибуду на допрос и, если необходимо, дам показания в качестве свидетеля. Пусть не сомневаются", - заявил он по телефону в пятницу, отметив, что явится на допрос "в согласованные с МВД сроки и будет защищать свою честь"»

« Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что претензии к его супруге Елене Батуриной в связи с кредитом, предоставленным Банком Москвы ЗАО "Премьер-Эстейт", не имеют под собой оснований.

"Это дело притянуто за уши", - заявил Лужков в пятницу по телефону.

Отвечая на вопрос, приедет ли она на допрос в Следственный департамент МВД, Лужков сказал: "Батурина самостоятельный человек, решение она будет принимать сама".

 

 

От редакции:

 

Таким образом, все встало на свои места и все стало ясно с причинами симуляции экс-мэром «политического заказа» привлечения его в качестве свидетеля и т.д.

Супруга мэра долго не являлась на допросы, ссылаясь на то, что находится за границей, но обязательно вернется и т.д. Почувствовав, чем пахнет дело, Лужков поспешил стать «политическим» (благо и повод подвернулся - комментарии по поводу годовщины отставки). И понятно, улетел, и ровно как и Батурина обещает вернуться.

И вот теперь их уже обоих предупредили - что это не Батурина «самостоятельный человек» и решает, хочется ли ей на допросы - это вопрос исполнения или неисполнения российского законодательства, уважения или неуважения к государству.

Лужков же явно продолжает рассчитывать, что с ним будут нянчиться целый год, как с его  скрывающейся от следствия супругой.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...