Наши
сообщества

Лишь бы 'движуха'?

Просмотров

Николай Храмов пишет в официальном сообществе "Солидарности":

Спору нет, обращать внимание общественности и властей на грубые нарушения процессуального законодательства (задержанный провел за решеткой в ожидании судебного решения целых три с лишним дня, а не 48 часов, разрешенных законом) - дело годное и благое.

Однако при этом крайне важно не переходить ту, порой весьма тонкую, грань, за которой позиция в защиту конституционных прав обвиняемого в совершении преступления - вне всякой зависимости от того, в чем именно его обвиняют - фактически превращается в поддержку самих действий обвиняемого и его политической платформы.

Трудно сказать, чем руководствуются лидеры и рядовые активисты той же «Солидарности», раз за разом выступающие бок о бок с Лимоновым и лимоновцами на политических акциях и гипнотизирующие публику уверениями, что нынешние нацболы - это, дескать, уже совсем не те, кто в 90-е скандировал на демократических митингах: «Завершим реформы так - Сталин, Берия, Гулаг!» Порою складывается впечатление, что просто из-за отсутствия собственных политических инициатив они готовы, не раздумывая, без разбору присоединиться к любой мало-мальски заметной антирежимной «движухе».

Да, нацболовская «движуха» за последние 20 лет изменилась. Основное изменение, по остроумному замечанию публициста Михаила Пожарского, состоит, впрочем, в том, что они сменили американские военные куртки M-65 на скинхедовский прикид в стиле «лонсдейл». Да еще название своей партии поменяли: взамен запрещенной по суду «Национал-большевистской партии» взяли себе реквизированную у Гарри Каспарова «Другую Россию». Не следует обольщаться: замена носит чисто юридический характер, чтобы не к чему было придраться правоохранительным органам, но никак не политический и не сущностный.

Сегодняшние нацболы - это не только Национал-большевистская партия, переименованная, научившаяся при необходимости принимать респектабельное выражение на лицах своих спикеров, но неизменно оставшаяся тоталитарной вождистской сектой с правой, традиционалистской и фашистской революционной идеологией. Это еще и целый пласт молодежной контркультуры, сформировавшийся вокруг этой партии. Конечно, отнюдь не все без исключения нацболы являются убежденными фашистами. Очень многие партийные активисты (и, в особенности, активистки) постпубертатного возраста, не отягощенные излишним образованием и чрезмерным интеллектом, просто-напросто зачарованы внешне привлекательной фашистской эстетикой НБП: кокетливо-инфернальный лозунг «Да, смерть!», татуировка в виде лимонки на девичьем плече, мрачная и обреченная комиссарская жертвенность, «не забудем - не простим» и т.п.

Помнится, таких попутчиков и союзников советского коммунизма, таких «людей доброй воли во всем мире», еще с ленинских времен называли «полезными идиотами». Не превращайтесь в них. Оно того не стоит, ей-богу.

(процитировано частично)

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...