Наши
сообщества

Про ситуационизм и более известные '...змы' и 'распоследние осени'

Просмотров

 Кирилл Кобрин (обозреватель «Радио Свобода») в как бы рецензии на вышедшую книжку (про «ситуационизм») напомнил кое-что до боли знакомое про активистов, их тусовки и издания, делающие вид, что они - СМИ:

«... Кто такие ситуационисты ?
 - Сразу после первого так называемого Конгресса Интернационала Ситуационистов - он прошел в Италии в 1957 году и превратился, попросту говоря, в попойку, продолжавшуюся несколько дней, - был выпущен специальный номер их боевого печатного органа, в котором Ги Дебор, предводитель ситуационистов, дал основные определения, связанные с этой группой. В частности, там было сказано, что ситуационисты - это люди, которые занимаются революционной деятельностью, а именно - созданием так называемых "специальных ситуаций", подрывающих изнутри "буржуазную повседневность" и, тем самым, революционизирующих жизнь. Это движение представляло собой радикальную группу, которая использовала модернистское, авангардное визуальное искусство, кино, поэзию для того, чтобы вести подрывную революционную деятельность.
 Подрывная революционная деятельность заключалась в том, что - это касается ситуационистов в пятидесятые годы, в следующем десятилетии все поменялось, - бродя по городу, они создавали некие "ситуации" или воспринимали свое окружение, как некую заданную ситуацию, из которой они делали соответствующие выводы. Например, вы садитесь в трамвай и видите, что в вагоне рядом с вами три человека одеты в черное, а один - в красное.
В общем, деятельность этой странной компании, конечно, в основном сводилась к попойкам, скандалам и выдвижению самых невообразимых лозунгов, но в мае 1968 года, во время беспорядков в Париже, это очень сильно аукнулось ......
 Изложением взглядов не только самого Дебора и не столько его, сколько мощных теоретиков, которые его окружали. Я назову только двух - художника Асгера Йорна и очень известного марксистского французского философа Анри Лефевра.....
С самого начала и движение леттристов, которое предшествовало ситуационизму, и ситуационизм включали в себя массу разных людей. Это были и почти шпана, и просто хулиганы, и непризнанные поэты, и наркоманы, и алкоголики, и кого там только не было. Я не могу сказать, что о них никто не знал. ...»

(процитировано частично)

От редакции:

Некоторые, особенно из тех, кто прочел текст целиком, могут забывать две вещи. То, что что у галлов начинается как заурядные личные развлечения и становится вдруг «великим», становится таким лишь один раз. При попытке повторять, да еще и на российской почве, получается (как мы видим) не просто фарс, а нечто убого-тошнотворное. Кроме того, соотечественникам присуща одна дурная черта - попытки «на дурика» попользовать чужие «инструкции»: чтобы стать известным, как богемный парижанин, надо, считают они, например, стать шпаной, побольше пить и т. д. И так вот, надеются они, не заметишь, как ты и твои клошаристые друзья-«революционеры» в одночасье - сплошные Борисы Вианы. На то, что реальность неизменно опровергает и смеется над такими надеждами, соотечественники внимание не обращают.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...