Наши
сообщества

Борис Титов:

Просмотров

Почему я вижу во главе антикризисного штаба именно Чубайса? Вопрос закономерный, но давайте поставим его шире: какой должна быть антикризисная команда, кому под силу сделать пике российской экономики управляемым? Кто те кадры, которые не просто «решают все», а способны решать реальные проблемы?

Человеку разумному очевидно: управляющая команда испытывает острый дефицит таких кадров. Что закономерно - когда формированием экономической политики занимается кассир-контролер, этакий царь - Кощей, на чьем личном гербе большими буквами написано «Денег не дам!», по-настоящему эффективные управленцы уходят в другие сферы. Большей частью в бизнес. Где они, положа руку на сердце, нужнее и востребованнее, нежели в системе государственного управления.

Но! Позволить себе эффективный бизнес и малоэффективную исполнительную власть государство могло лишь до тех пор, его пока экономика питалась нефтедолларовым дождем. Сегодня же нам нужно свехэффективное государство и такой же бизнес. Это значит - нужна мобилизация кадров из бизнеса в структуры госуправления. И никак иначе.

Ни «красные директора», никакая «старая гвардия» ситуацию сейчас не спасут. Как не спасут ее «варяги» с управленческими дипломами, но без опыта действий. Только те, кто имеет реальный опыт кризисного и проектного менеджмента. Желательно и бизнес- и государственный опыт.

У Чубайса такой опыт есть, он способен организовать любой процесс, он достаточно жесток, чтобы спрашивать со своих подчиненных и отвечать перед руководством самому по самой строгой статье. Ему и карты в руки. Другой вопрос - один Чубайс в поле не воин, ему нужна команда столь же сильных и адекватных менеджеров, умеющих мыслить и действовать с молниеносной скоростью.

Я бы в такой команде видел руководителей успешных и кризисноустойчивых предприятий: Анатолия Карачинского (IBS), Вадима Дымова (в представлении не нуждается, думаю), Сергея Саркисова (РЕСО-Гарантия), Ольгу Дергунову (Microsoft Россия). И тех, кто пришел во власть из бизнеса и успел себя зарекомендовать деятелем, но не оратором: Александра Хлопонина, Дмитрия Зеленина, Владимира Груздева. Это была бы очень хорошая команда. Я бы ей управление своими активами доверил.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...