Наши
сообщества

Дмитрий Орешкин - он как Владимир Рыжков

Просмотров

Дмитрий Орешкин высказался на сайте «Эха Москвы» по поводу ситуации с «Голосом» и серьезных обвинений в адрес этой организации. Так сказать, все опроверг. Так сказать, «внес свои три копейки» в «рукопожатное» дело. Однако даже сущие копейки умудрился внести фальшивые. Пройдемся по аргументации, то есть по орешкинским как бы «опровержениям» (доказываемые им тезисы просты - «Голос» замечательный, а «режим» все нарушает и выступает против всего хорошего).

«За десять лет к работе Ассоциации подключились авторитетные и широко известные российские специалисты по избирательному праву, электоральной статистике и истории выборов. Все они российские граждане, так же как «Голос» - официально зарегистрированная российская организация. Фамилии, в свете ожидаемых событий, позвольте не называть.».

Это, как и далее - пустые слова - все перечисленные качества «голосистов» ничего не опровергают (российский статус граждан или организаций - не гарантия отсутствия правонарушений). И все знают, что речь идет не столько об «авторитетных специалистах», сколько о горячих сторонниках не научной истины, а «несистемной оппозиции». (Фамилии не называем из экономии времени.)

«В чем суть претензий? ... Г-н Назаров из «ЕР» добавляет, что «через НПО «Голос» во внутриполитическую жизнь России оказываются вовлеченными иностранные организации», такие как Национальный фонд поддержки демократии и Национальный демократический институт США, работа которых направляется и контролируется Конгрессом и Госдепом США. Переводя на русский: «Голос» пользуется международными грантами.»

Далее Орешкин бросает риторический вопрос - а что плохого в грантах, все, мол, на них работают. При этом критик лукаво стирает грань между разными вещами - например медицинскими исследованиями на деньги специализированного фонда, и реализацией политического проекта на деньги зарубежного правительства и т. д. Чтоб «либералам» было понятней - грант от Минздрава - это одно. А от ФСБ - совсем другое.

Далее лукавства еще больше. Орешкин пишет:

«Если б «Голос» позиционировал себя как политическая партия, вел агитацию и пытался собирать голоса избирателей - был бы смысл говорить о вовлеченности в политику.».

Ну то есть критик как бы делает вид, что не видел (в том числе на том же сайте «Эха Москвы») прямых доказательств того, что «Голос» фактически ведет агитацию против одной из партий, участвующих в выборах, тиражируя некие компрометирующие заявления, основная часть которых ничем не обоснована. Не видел доказательств того, что региональные представительства оппозиционных партий и «Голоса» это одни и те же люди, что некоторые «оппозиционеры», вроде «Парнаса», преследуют в ходе кампании конкретные политические цели.

Далее - совсем интересно: Орешкин указывает на соринку в чужом глазу, «сам дурак» и т. д.:

«Интересно получается. На выборах Путина голоса будет считать человек, севший в кресло электорального арбитра со словами «Путин всегда прав». Получающий финансирование из рук правительства, которым руководит Путин. Нормально? Человек, не пожелавший расследовать скандальные выборы Мосгордумы 2009 г., выборы, которые даже президент Медведев вежливо назвал «нестерильными»; ... Вот этому сказочному персонажу мы, значит, обязаны безоговорочно верить. А уважаемым экспертам, которые перед всем миром заслужили доброе имя годами добросовестной работы - нет. Потому что гранты!»

Опять цинизм и лукавство, подмена лиц и понятий. Орешкин делает вид, что не знает, что Лужков снят, кем снят, и почему. И что это никогда не был вопрос Чурова. И что он не знает, что это нормально, когда электоральные процедуры в стране финансируются ею самой, а не... как в Ираке.

Но на этом можно остановиться особо. Ранее, отметим, «социолог Орешкин» очень любил (в начале 2000-х) Центризбирком. И разонравился он ему не потому, что к тому моменту ведомство успело «насчитать» победу Путину на президентских выборах. Там вопрос был «деловой». А дело ныне принципиальный борец с тотлитаризмом и сталинщиной Орешкин продвигал замечательное (устраивал, как ныне «Голос», откровенные презентации, пресс-конференции). Это был проект объединения усилий ЦИК, ФСБ, МВД, МИД, авиакомпаний и т. д. для создания системы тотального контроля «он-лайн» за каждым избирателем, его перемещениями, участием-неучастием в выборах и т. д. Однако привлечь финансирование не удалось. И ЦИК сразу представился в совсем другом свете, а душу потянуло к демократическим ценностям.
Забавное утверждение Орешкина о том, что «Левада-центр» якобы не получает западных грантов отдельно не рассматриваем - о том, что получает, он («Центр») писал сам, на своем сайте. И источники там примерно те же, что и у «Голоса». Ибо здесь - общий мега-проект.

А далее уже нет ничего, кроме кликушества - Орешкин дает понять, что скоро все окажутся в сталинском ГУЛАГе, и начинает (пока не сослали-расстреляли) просто интеллигентно оскорблять всех, кто не стоит на его точке зрения - «РГ», ТВ, «Газету.ру», «Справедливую Россию» и депутата Белякова.

Потом Орешкин спохватывается, и дает понять, что про ГУЛАГ это он приврал, ведь «задача не расстрелять «Голос», а лишь гуманно дискредитировать и выбить из колеи» . И вообще - это еще вопрос, кто тут «сталин»: «Электоральная администрация боится «Голоса» !» «Впору благодарить сурковитов за бесплатную рекламу.»

И в заключение у Орешкина самое забавное:
«Вообще-то для исследований, которыми занимаемся мы, «Голос» скорее конкурент, чем союзник.
Сильный конкурент - в частности, потому что умеет привлекать хорошее финансирование и в связи с этим отличных специалистов. Ну и ладно: мы тоже не лаптем щи хлебаем. Стараемся. Конкурентов, в отличие от мелкотравчатой своры, уважаем, но не боимся.»

Про привлечение финансирования - см. выше.

В общем уж опроверг так опроверг. В этом смысле участие Орешкина в истории вокруг «Голоса» можно сравнить с соответствующим вкладом Владимира Рыжкова. Последний как раз и сообщил всей стране, что «Голос» и «Парнас» это практически одно и то же - «живут» в одном помещении, ведут общее хозяйство и т. д.

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...