Наши
сообщества

Габрелянов рассказал, что будет с КоммерсантЪ

Просмотров

Полгода назад ко мне обращались сразу несколько ведущих журналистов ИД «Коммерсант» с просьбой взять их на работу. Кого-то не устраивала зарплата, кого-то аморфная атмосфера в редакции. Все они очень талантливые журналисты с большим багажом удачных материалов и иллюстраций, но я им тогда отказал. Понятно, что они бы не стали бегать за звездами_олигархами_политиками и караулить их часами на морозе, чтобы, в лучшем случае - получить комментарий, в худшем - получить по лицу. И это не плохо, просто Васильев их учил иначе.

Господин Васильев - блестящий журналист и организатор, с этим сложно поспорить. Именно его авторитет вынуждал журналистов жать на стоп-кран в поезде до отпуска, чтобы сойти с вагона и отправиться на другой конец света делать экстренный репортаж. После его ухода многие мои друзья в «Ъ» заметили, что чувство драйва в погоне за эксклюзивами сменилось тягостью необходимости сдачи материалов. Знаменитый твердый знак начал опускаться в рейтинге цитируемости, упали продажи. Холдинг продолжает держаться на плаву только за счет рекламной выручки, которую несут известному бренду и былой славе. Насколько мне известно, операционная прибыль холдинга за прошлый год не превысила и 100 000 долларов, а долги по кредитам составляют около 500 млн. рублей. Как выйти из такой финансовой ямы и остаться на коне? Выхода два.

Первый - признаться себе, что журналистика изменилась. ВГТРК подписывает с LifeNews многомиллионные контракты, а с коммерсантом - нет. Наши журналисты сидят в кустах под окнами при минус 10, коммерсантовские - нет.  Изменились и потребности аудитории. Эрнст, к слову, это прекрасно понимает и приглашает в прайм-тайм программы «Время» Кристину Орбакайте и Руслана Байсарова мусолить подробности их развода.

Либо ты отвечаешь на вызов времени, либо на него ответят твои конкуренты и сожрут тебя при помощи видео с задержания шурина Лужкова и миллионами просмотров на сайте.

Второй - спровоцировать конфликт на стадии рецессии холдинга, чтобы уйдя, сказать «ну, вот, мы ушли и все из-за этого провалилось». Найти олигарха побогаче и запустить «Сноб 2.0. Коммерсант». Не исключаю, что г-на Прохорова заинтересует команда с опытом печатания газет. Березовский, например, уже пообещал обеспечить финансирование опальных менеджеров из «Ъ».

Но я о другом. Я бы профессионально понял, если бы коллеги раскопали оффшорные счета Путина, попытались доказать его связь Ковальчуками-Роттенбергом, нашли бы хотя бы что-то, что могло свидетельствовать о нечестной бизнес-империи премьера. А нашли они испорченный бюллетень с матерным высказыванием в адрес Владимира Владимировича. И опубликовали в преддверии нового митинга.

Сегодня мы снова отправляем журналистов «LifeNews» мерзнуть на улицах заснеженной Москвы, а коммерсантовцы выступают с открытым письмом, заявляя, что их пытаются кошмарить. Может, лучше пойти померзнуть?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...