Наши
сообщества

Митинги в России – мифы о сотовой связи и глушилках

Просмотров

В России прошли митинги, посвященные выборам, на них собирались тысячи человек, в Москве митинг прошел на Болотной площади, где, по разным оценкам, одновременно находилось от 20 до 40 тысяч человек. Как обычно, в таких историях у всех своя оценка количества пришедших, методика подсчета отсутствует, как правило, это делают на глазок. Но вопрос даже не в том количестве людей, что пришли на митинг, а в том, что стандартные, обычные проблемы мобильных сетей при подобном наплыве числа людей вызвали в очередной раз к жизни теории заговора, которые с радостью стали поддерживать не только обыватели, но и люди, работающие в самих компаниях-операторах, что якобы придает им вес. Не разобрался, кому это придает вес, то ли теории, то ли человеку, но все равно забавно. Как место работы человека, который не удосужился узнать, каким образом работают сети, может служить подтверждением теории заговора, для меня остается тайной за семью печатями. Давайте попробуем разобраться, что происходило на Болотной площади относительно связи и как операторы пытались с этим бороться.

О том, что митинг будет происходить на Болотной площади, стало известно за несколько дней. Мобильными базовыми станциями в Москве обладают только Билайн и Мегафон, обе компании не успевали получить все разрешения на их установку в районе площади, поэтому они там и не появились. Еще одна причина, почему операторы не стали усердствовать в развертывании этих машин, заключается в том, что в центре города и при том количестве людей, которые должны были прийти, от этих станций не было бы толка. Они могли улучшить уровень сигнала, но не увеличить количество одновременно звонящих или использующих связь абонентов.

Митинг был назначен на два часа дня. К этому моменту начало расти число тех, кто пришел на него. Интересно, что первой легла сеть Мегафон, которая технически считается самой совершенной в Москве и регионе, она обеспечивает наилучшее покрытие 3G, мобильный интернет и ряд дополнительных услуг. Но отказала эта сеть первой, что и вызвало обвинения в том, что государство или даже сам оператор специально отключили связь на Болотной, чтобы люди не могли высказываться в твиттере, Facebook или других социальных сетях. К радости или к сожалению, в зависимости от политических пристрастий читающего, виновником отключения Мегафона стало не правительство или спецслужбы, а Apple iPhone.

К началу митинга число людей с Apple iPhone разных версий в сети Мегафон на Болотной площади было уже так велико, что их попытки писать в твиттер, читать странички или даже создавать интернет-трансляции перегрузили все каналы окрестных базовых станций. Программное обеспечение, которое умеет выставлять приоритеты и создавать живую очередь, которая разгружает каналы, просто захлебнулось.

В таких случаях у каждого оператора происходит смена приоритетов, отключается 3G, начинает работать EDGE. Если нагрузка продолжает расти, то передача данных может быть отключена вовсе, остается только голосовая связь и SMS. Многие жители России знают о таких проблемах не понаслышке, в Новый Год, когда вы пытаетесь поздравить свои близких с помощью мобильного телефона, сеть может лежать. В канун Нового года и сразу после него она лежит практически мертво, звонки не проходят, SMS висят в неотправленных. С каждым годом сети улучшаются, они лучше справляются с такой нагрузкой, но примерно 10 лет назад эта ситуация длилась часами. И думаю, что обвинить Санта-Клауса в том, что он глушит поздравления с Новым Годом, могло прийти в голову только не очень здоровым людям. Однако ровно такая же ситуация с политическим подтекстом вызывает совсем иные суждения. Почему? Не знаю, да и не хочу разбираться.

Техническая безграмотность тех, кто пришел на митинг, была видна за версту. Помимо того, что люди не отключили передачу данных на своих телефонах (автоматическая проверка почты, погоды, каких-то страниц в сети, то есть все, как обычно), они также пытались вылезти в сеть и посмотреть, что во внешнем мире пишут о митинге. Мобильная передача данных легла под этим наплывом, но связь продолжала работать. Наибольшую нагрузку на сеть создавали именно смартфоны. Причем, несмотря на то, что доля Мегафон в Москве меньше, чем у того же МТС, но на митинге число Apple iPhone, а также Android-устройств и планшетов в сети этого оператора (на начало митинга), было максимальным. Что и привело к тому, что сеть начала захлебываться.

Билайн и МТС держались дольше, но они также начали захлебываться, после чего мобильная передача данных была отключена. Для того, чтобы повысить емкость сети в этом районе, были перенастроены близлежащие базовые станции, они работали на площадь и прилегающие районы. Но надо понимать, что это давало увеличение емкости сети в 15-20 процентов, обеспечить большой прирост было невозможно.

Каждый из операторов боролся за связь на площади самостоятельно, никаких согласованных действий не было, да и не могло быть. При таком наплыве людей сотовые сети легли в течение первых 45 минут. Оставалась голосовая связь и SMS. При этом входящие звонки к людям, кто находился на площади, как правило, откидывались, оборудование не справлялось с нагрузкой. Исходящая связь была в приоритете, но основная нагрузка пришлась на SMS (задержки в отправке, получении доходили до 20-25 минут в пике).

Локальные перегрузки наблюдались в районе метро «Полянка», «Библиотека имени Ленина», на «Красном Октябре», там концентрация людей также была максимальной, но сети не ложились намертво.

Люди на Болотной площади резко осложнили ситуацию тем, что вместо того, чтобы дождаться уменьшения нагрузки на сеть, они продолжили набирать номера после сбоя связи, продолжали настойчиво пытаться дозвониться, что увеличивало нагрузку на сеть. Классический пример того, как локальная нагрузка, превышающая норму в десятки раз, убивает мобильную связь.

Ни один из операторов не мог справиться с подобной нагрузкой, и они не справились. Этот результат был предсказуем изначально любым здравомыслящим человеком, кто был на стадионах во время матчей, праздновал Новый Год в огромной толпе и так далее. Не думаю, что тут нужны какие-то пояснения или глубокие исследования, все было ровно так, как случалось до этого множество раз. Как бы ни хотелось кому-то это представить как злую волю своих оппонентов.

Но теперь давайте перейдем к страшилкам, о которых среднестатистический обыватель не задумывается. Первая и основная - мобильный оператор (читай, государство) знает, где в каждый момент времени находится ваш телефон. Пример - 19 декабря в Минске прошли митинги оппозиции. В январе всех, кто находился на митинге и пользовался телефонами в сетях MTS или VELCOM, вызвали на допрос в КГБ Белоруссии. Не вызывает сомнений, что оба оператора передали данные о своих абонентах (ФИО, номер телефона и так далее). Подобный сценарий возможен в любой стране мира, так как государство обладает доступом к этим сведениям (как в США, так и европейских странах, не говоря о России).

Смена SIM-карты не спасает, так как IMEI-номер вашего телефона уникален и вас можно найти по нему. Поэтому если вы считаете, что вам необходима приватность, оставьте ваш телефон дома или используйте новый телефон и новую SIM-карту. Например, в Эстонии после ограбления банка в полицию вызвали всех, чьи телефоны находились в этом районе. Это также вполне стандартная полицейская процедура последнего времени.

Поэтому, используя телефон, следует помнить, что ваша приватность весьма условна. Третьи лица всегда могут знать, где вы находитесь, какие телефоны находятся рядом с вами, как долго они рядом и так далее. Это принципиально новые возможности, которые пока не заблокированы для чиновников в большинстве государств, так как почти не было громких дел и соответствующие законы не разработаны. И это делает частную жизнь людей уязвимой. Помните об этом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...