Наши
сообщества

Советы по 'норковым шубам'

Просмотров

Лилия Шевцова (сотрудник Московского Центра Карнеги), обосновывая необходимость революции (нужна ли она, из головной конторы Центра в Вашингтоне видней) рассказала «болотному комитету-24» о бессмысленности их «протестных» поползновений:

«Протест - как способ сохранить самодержавие
Очень уж не хочется выступать в роли скептика.
Но мы должны трезво оценивать то, что происходит с нами. Нынешняя протестная волна действительно может продлить жизнь персоналистской власти.

Доказательства?
Пожалуйста.

1) ... Основная масса недовольных не желает политизации протеста, что требует от них поддержки политического движения либо участия в нем.

2) Лозунг, который стал для недовольных объединительным («Честные выборы!»), является системным лозунгом.
Т.е. это лозунг очищения системы, которая закрепляет монополию на власть узкой правящей группы. Для части представителей среднего класса протест стал и способом потребовать в рамках нового царизма более престижного места. Кстати, «Навальный - наш президент!» - тоже системный лозунг, ибо означает требование смены лидера в рамках самодержавия. Короче: «Путин, слазь! Мы сядем!».

3) Консолидация протеста только вокруг лозунгов «10 Декабря», без включения в протестную повестку требований социальной справедливости, грозит превратить этот протест в движение обеспеченных.
Остальная Россия его не только не поддержит, но и отторгнет....

4) Власть в лице Медведева уже сделала попытку оседлать «протест обеспеченных», заявив, что «старая модель себя исчерпала».... Часть из них, не будучи готовой к политизации, удовлетворится. В таком случае, декабрьский протест облегчит адаптацию путинского режима к более жесткой реальности. ...»

(процитировано частично)

 

От редакции:

Призывы призывами, но по поводу реального положения вещей многое точно подмечено - и про требования своего места в системе, которую совершенно неохота менять, и про столичный протест обеспеченных - в стране с нищей провинцией и т. д.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...