Наши
сообщества

Орешкин: да, лгали вам про карусели и талоны - и будем лгать! Пингвины!

Просмотров

Социолог Дмитрий Орешкин, подвергая, по просьбе «Радио Свобода», осмеянию идею Владимира Путина разместить веб-камеры на всех избирательных участках, нечаянно рассказал, что вся кампания по продвижению тезиса о «массовых нарушениях на выборах» была построена на намеренной лжи. Вот что сказал один из главных «экспертов» «несистемной» оппозиции (и организаций вроде БДИПЧ):

«Будет ли польза от веб-камер на избирательных участках? Об этом - политолог Дмитрий Орешкин, который перед думскими выборами предложил идею наблюдения за выборами силами самих избирателей:
- ... А с точки зрения контроля над выборами здесь все предельно ясно. ...
Самое интересное заключается в том, что основные фальсификации производятся вообще не на избирательном участке, а (ред.: то есть на нем, но ) после его закрытия - за закрытыми дверьми, где вообще нет никаких веб-камер. Например, по данным проекта "Гражданин наблюдатель" (руководитель - Д. Орешкин - ред.) на каждом седьмом участке протоколы были переписаны перед тем, как ввести их в ГАС "Выборы". ... При чем здесь веб-камера? ...
Власти и персонально Владимир Владимирович Путин совершенно искренне считает народонаселение идиотами, которые не понимают, что такое веб-камера, что она может или не может показать. ...»

От редакции:
Самое смешное здесь не в утверждении, что было якобы безумно много махинаций за закрытыми дверями участков и комиссий. Тут, понятно, просто забавный прием - сенсационное заявление обосновывается свидетельством, про которое тут же разъясняют, что его в принципе невозможно добыть.
Самое же смешное тут вот что.
Орешкин фактически заявляет, что искажение результатов выборов, которое, по мнению БДИПЧей и т. д. может дать основание для  обвинений в том, что выборы в РФ были «нечестными», «незаконными», не отразили реальные чаяния заметных групп населения и т. д., не может произойти там, где указывала вся «несогласная» пропаганда.
То есть Орешкин заявил, что в реальных российских условиях декабря 2011 года «каруселями», играми с одним процентом избирателей, голосующим по открепталонам, «вбросами», заполнением членами комиссий бюллетеней под объективами «Яблока» и т. д.., никакого существенного искажения результатов волеизъявления граждан достичь невозможно. И поскольку и до дня голосования, и после него вся «либеральная» пропагандистская машина утверждала ровно обратное, получается, что социолог указал, что имела место широчайшая и беспрецедентная кампания по дезинформации. То есть все представители известного лагеря - от «Голоса» до «Коммерсанта» преднамеренно и бессовестно лгали.

А поскольку в словах Орешкина нет никакой новости (мы сами ссылались на общепринятые оценки, что каруселями и т. д. «незаметно» более чем с парой процентов не намухлюешь) остается сделать неутешительный прогноз. Тут все дело не в заблуждении (оно рассеивается), а в решимости лгать. А она, судя по заявлениям «акторов» «несогласного» лагеря, не только не пропала, но и будет к марту крепчать. И мы вновь увидим весь этот круг «аргументов». В том числе и заявления Орешкина, что бюллетени посчитали неправильно, потому что раз он сам за «ЕР» не голосовал, то не могли этого сделать и другие.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...