Наши
сообщества

Дмитрий Быков назвал создание Израиля 'ошибкой'

Просмотров

Борис Дудник пишет о Дмитрии Быкове на страницах газеты "Еврейский мир" (США):

Будучи в Израиле с группой русских писателей (преимущественно евреев) на фестивале русской книги, он в одном из своих выступлений сказал об Израиле: «Этот ваш эксперимент оказался неудачным. Вы - соль, а соль полагается разводить в каком-то супе».
Я пришел на встречу, которая состоялась 26 марта сего года в помещении Центральной библиотеки Бруклина. На встрече присутствовали примерно 300 человек - иммигрантов из СССР (СНГ), преимущественно пожилых евреев. На меня Дмитрий Быков произвел впечатление вальяжного, знающего себе цену, высокомерного господина. Русскую фамилию он унаследовал от матери, но внешность выдает отца, от национальности которого он так упорно стремится уйти. Потом он читал свои стихи, которые неизменно заканчивались, как теперь модно, нецензурными выражениями, что вызывало аплодисменты.
Доброжелательная и гостеприимная аудитория аплодировала, демонстрируя свое отношение к важному гостю.
Несмотря на то, что в процессе своего выступления он повторил, что «создание Израиля является ошибкой», радушный прием продолжался. Уверен, что у большинства присутствующих есть родственники в Израиле, друзья, коллеги по прежней работе. Но ни один из них не спросил, какое он имеет право называть величайшее событие XX века «неудачным экспериментом», «ошибкой».

(процитировано частично)

От редакции: Если верить тому, что писали европейские СМИ - израильские спецслужбы активно мониторят заявления публичных лиц в прессе и социальных сетях, дабы в случае оскорблений внести их в "стоп-лист" на въезд в Израиль. Так что, вполне возможно, теперь Дмитрию Быкову не удастся "вживую" выступить перед израильской публикой.
Но главное - не это.
Интересно, обидятся ли (и как вообще прореагируют) на заявления Дмитрия Быкова некоторые соратники по оргкомитету протестных акций? И что на это заявит "рукопожатная" общественность - болезненно реагирующая на любые проявления "антисемитизма"?
Впрочем, оказывается на тему "ошибочности" создания Израиля уже было столкновение - Быкова "затроллил" Игорь Губерман. И с Шендеровичем тоже Быков по еврейскому вопросу бился... 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...