Наши
сообщества

Подробности переговоров Удальцова с сеператистами

Просмотров

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов рассказал корреспонденту Politonline.ru о визите "белых лент" и Сергея Удальцова в Татарстан:

- В начале осени 2012 года в Казань приезжал Сергей Удальцов. Его гостеприимно принял Наиль Набиуллин. В офисе Азатлыка по адресу Карла Маркса 41 проходили встречи Удальцова с разными местными деятелями. Туда приходил имам хизбутовской мечети Аль Ихлас Рустам Сафин, татарские националисты и казанские белоленточники всех мастей.

Понятно, что туда ходила пресса. Один из журналистов задал Удальцову прямой вопрос: "Вы в курсе, что находитесь в офисе татарских сепаратистов и разговариваете с радикальными исламистами, которые мечтают о халифате? Как ваши социалистические убеждения стыкуются с деструктивными идеологиями?".

Удальцов начал вилять: "Нам надо объединяться, потому что наша главная цель - свержение кровавого путинского режима, а дальше как пойдет так пойдет". Удальцов прекрасно понимает, что ему нужно вилять. Сам он вроде как социалист, значит блокироваться с религиозными фундаменталистами и националистами для него моветон. Тем более, что если он блокируется с этими маргиналами, то тем самым пробивает им дорогу к власти.

Если бы Удальцов сказал, что эти ребята для него - временные и вынужденные союзники, от которых потом «Левый фронт» избавится, то сепаратисты и стороннники халифата разорвали бы его на клочки прямо в офисе «Азатлыка». Если бы он прямо сказал журналистам, что он солидарен с этими маргиналами, то он бы дискредитировал себя в глазах своих почитателей с Болотной и потенциальных сочувствующих.

Кого в основном видели на Болотной, на Маршах миллионов? Обычных людей русской национальности. Для них, что исламский халифат, что татарский сепаратизм - одинаково чуждые и враждебные идеологии. Интересно, что он говорил своим сторонникам, когда он возвратился в Москву? Думаю, тоже вилял.

Правда, Марш миллионов, состоявшийся в Казани 15 сентября этого года, получился очень вялым. Вышло всего сто человек, а местные националисты и исламисты перессорились друг с другом и просто не пришли. Зато сепаратисты и хизбуты встретились в другом месте. Когда в СМИ была поднята шумиха вокруг московского процесса над Пусси Райот, в Казани в поддержку «бунтующих вагин» был устроен пикет . Среди пикетчиков была группа «азатлыковцев» во главе с Наилем Набиуллиным. Там же присутствовало несколько хизбутчиков. Остальная публика была представлена некоей организацией «Геи и лесбиянки против Путина».

Наблюдать исламистов - халифатистов и нациков в одной компании со сторонниками однополого секса было очень забавно. Сами хизбы поначалу не догадывались о том, с кем рядом стоят. Но потом, когда в ход пошла кричалка о том, что они геи и лесбиянки - но, главное, "против Путина", до хизбов дошло, что они пришли несколько не туда. Хизбуты быстро свернулись от греха подальше. Набиуллин к Содому и Гоморре на пикете отнесся вполне нормально, дескать, а что тут такого? Ведь они против Путина, и мы против Путина.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.