Наши
сообщества

Может, не в зеркале дело?

Просмотров

Если оппозиционер, бесстрашно вступивший в схватку с всемогущим Кремлем, вдруг оказывается преступником, кто он после этого: слабый человек, политик, допустивший небольшой просчет, или просто заслуживающий наказания подлец? Если преступника преследуют по политическим мотивам - оправдывает ли это его? Если против человека публичного выдвинуты неофициальные обвинения - должен ли он оправдываться? Что такое обязательства публичного политика? Что делать лидерам оппозиции, когда подозрения против их коллег бросают тень на весь оппозиционный лагерь и дискредитируют протест?

Впервые с начала подъема протестного движения внесистемная оппозиция столкнулась с первыми признаками морального кризиса. К сожалению, недоверие к российской судебной системе делает возможности самозащиты практически нулевыми в условиях громадного информационного доминирования власти в СМИ. Но ведь дело не только в соотношении сил, но и в аргументах. Отсутствие четкой позиции того же Координационного совета по делу Удальцова и делу Адагамова создает стойкое ощущение жизни по принципу «цель оправдывает средства». Политическая миссия превыше базовых человеческих ценностей и закона. Еще раз - вопрос не в том, кто виновен, а кто нет. Это вопрос публичной ответственности, вопрос о том, насколько далеко простираются границы действия принципа «своих не сдаем». Бомба брошена, не реагировать нельзя, занимать одну из сторон тоже. Но не пора ли тогда выработать свою линию, дистанцировавшись и от обвинителей, и от обвиняемых?

Возможно, все это - признаки незрелости оппозиции, хотя на самом деле это лишь этап взросления. Своего рода подростковый комплекс неполноценности. Но этот комплекс можно преодолеть, признав, что у власти и общества вполне могут быть претензии к персональной жизни оппозиционеров. И что иногда эти претензии могут быть даже оправданными. Сейчас Кремль вынуждает оппозицию защищать своих представителей, в чем-то подозреваемых или обвиняемых, любой ценой или же «сдавать» их, теряя множество сторонников. Тем не менее эту кремлевскую линию вполне можно предугадать и обойти. Что для этого нужно? Как минимум вот что: заранее выработать свои собственные морально-этические требования к борцам против режима и определенные правила - как реагировать на обвинения и попытки дискредитации. Тогда оппозиция сможет избежать болезненных дилемм и задавать повестку дня сама.

(процитировано частично)

От редакции: Наконец-то! Не прошло и нескольких лет с тех пор, когда оппозиции начали задавать простые вопросы "считаете ли вы оппозиционность индульгенцией от преследования за преступления" и "считаете ли вы, что нельзя обличать что-то, будучи замазанным в похожих историях".

Пока, увы, звучали ответы из серии "мало ли, кто и что раньше своровал, если он сейчас борется со всесильным режимом", "нужно безусловно поддерживать своего" и "у нас на каждого можно найти компромат, что же теперь, не заниматься политикой?". Позвольте, но почему-то когда (реальная история) Марию Терезу какое-то желтое СМИ обвинило, скажем так, в развратных действиях - никто этому не поверил? Может, идя в политику и вздыхая "как хорошо в США, где коррупционный компромат уничтожает репутации сенаторов и министров" стоит задуматься о собственных "скелетах в шкафах"? Чтобы потом не пришлось в 100500-ый раз повторять мантру "это политическое преследование за оппозиционность" и "не виноватая я, он сам пришел"?
Кстати, всегда удивляло. Если оппозиционеры находят какую-то "гадость на власть" и начинают её активно разгонять по социальным сетям, писать посты, лайкать-ретвитить-расшаривать - это называется "распространение правды". Когда аналогичная реакция на появившийся медиаповод происходит у "охранителей" и они начинают распространять информацию - моментально звучат обвинения в "заказанной и скоординированной кампании", "травле", "приказе атаковать" и "мерзких уродах".
Смешно и грустно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...