Наши
сообщества

Белых и Навальный будут делить спасательный круг

Просмотров

Во вторник в кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых и в здании регионального правительства прошли обыски. Они связаны с расследованием уголовного дела о продаже по заниженной стоимости акций Уржумского спиртоводочного завода, ранее принадлежавших правительству Кировской области. "В настоящее время с целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн. рублей стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями... проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. По итогам проводимых следственных действий Белых будет допрошен по вопросам, интересующим следствие",- сообщил СК РФ. Ранее по этому делу были арестованы и помещены под стражу глава ООО "Партнер" Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова.  Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск.
Скандальная история с Уржумским спиртзаводом всплыла летом 2012 года, когда была опубликована похищенная хакерами переписка Никиты Белых и блогера Алексея Навального. В 2009 году он несколько месяцев проработал советником недавно назначенного губернатора и оставил яркий след в новейшей экономической истории региона. Напомним, что Алексей Навальный является фигурантом уголовного дела "Кировлеса". Кроме того, ведется проверка причастности блогера к делу Уржумского спиртзавода.
В переписке, Навальный, обсуждая с Белых финансовые отношения, бросил такую фразу: "Спиртоводочный завод с...ли, а долгов не возвращаем". На что губернатор тоже отвечает отнюдь не стихами: "Сп...ший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный!"
Что же касается Уржумского спиртзавода, то продажа его акций была законна, заявлял губернатор. И призывал всех желающих это проверить. На призыв откликнулся Следственный комитет - хотя и не сразу.

От редакции: Естественно, либеральная оппозиция тут же начала называть "дели спиртзавода" политическим и кричать о преследовании прекрасного губернатора Белых и не менее прекрасного политика Навального. Вот только сложно понять - как в головах и выступлениях оппозиционеров уживаются требования жесткой борьбы с коррупцией и превентивные попытки "отмазать своих", даже если они замешаны в коррупции?! То есть с коррупцией бороться надо, но если попадаются оппозиционеры - их нельзя трогать, потому что "другие тоже воруют"?
Теперь насчет прекрасного губернатора. Вывести регион из списка дотационных Белых, как он ни старался, не удалось - он действительно "один из прочих" губернаторов. Разве что отличившийся тем, что только придя на пост главы региона, тут же предложил переименовать Киров в Вятку.
Что касается Алексея Навального - губернатор Белых вряд ли будет его покрывать. Кировские депутаты, помнится, рассказывали "Никита Юрьевич сказал, что Навальный действительно друг, но добавил, что если бы они тонули и у них был один спасательный круг, то потом он бы об Алексее долго скучал и переживал". Да и недавно в эфире KONTR.TV Никита Белых подтвердил, что "Навальный мочил "Роснефть" по заказу Фридмана".
Добавим, что в интервью Politonline.ru источник, близкий к СК РФ, заявил, что арестованные по "делу спиртзавода" граждане сообщили некую информацию и у следствия "есть вопросы к губернатору". Он также заметил, что дальнейшее развитие событий будет зависить от следственных мероприятий и показаний Белых.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...