Наши
сообщества

Ходорковский раскритиковал оппозицию

Просмотров

Михаил Ходорковский пишет:

Определенное «закручивание гаек», несомненно, продолжается. Мы видим расширение прежних репрессивных практик, появление новых и подготовку законодательной базы на случай необходимости резкого сжимания поля гражданских прав и свобод. Тем не менее, перехода к тоталитаризму от авторитаризма (т.е. от ограничений на участие в политике к жесткой идеологизированной системе неосоветского образца) пока не происходит. То есть, говорить о сталинизме не приходится. Не говоря уже о меньшей массовости и жестокости репрессий.
Однако, поскольку нынешние лидеры оппозиции пока не смогли сублимировать требования общества, придать протесту необходимую форму и действенность, возможно, переконфигурация сил вызовет появление новых лидеров, за которым последует и новый всплеск протестной активности.
Я лично знаком с Михаилом Прохоровым и склонен полагать, что при определенных обстоятельствах он - человек, вполне способный к борьбе. Вопрос в том, достаточно ли он к ней мотивирован. Тем не менее, в ситуации кризиса Михаил может выступить одним из серьезных субъектов оппозиции.
Полагаю, болезнь, пусть и только на время ограничившая его трудоспособность, может заставить Владимира Владимировича задуматься о частичном изменении его жизненной и политической стратегии. Все мы люди, и «звоночки свыше» влияют на сознание. Нашему президенту задуматься не вредно.
А вот использование физических проблем человека против него в политической борьбе мне всегда казалось недостойным. Да и глупым. Многих они, наоборот, мобилизуют. Яркий пример - Евгений Примаков, которого в 1999 году кремлевские пропагандисты пытались уличить в физической немощи. Прошло с тех пор почти 15 лет, а Евгений Максимович в свои 83 года - по-прежнему «в форме».
Какой-либо действующей силы, структуры, которая в полной мере отражала бы мои взгляды, я пока не вижу, но с рядом уважаемых мною людей состою в переписке. 

(процитировано частично)

От редакции: Очень знаковое интервью дал Михаил Ходорковский, причем в том же "тренде", что и в ноябре-2012 года, когда он призвал оппозицию к диалогу с Кремлем и, фактически, подтвердил легитимность президента Путина.
Например, Ходорковский дезавуирует панику про "возвращение 1937 года", говоря, что нынешняя политическая ситуация не только не сравнима со сталинской, но и гораздо свободнее, чем брежневская.
Далее Ходорковский подчеркивает - нынешняя оппозиция не смогла ответить на запросы общества, не стала его представителем и в нынешнем виде малоэффективна. Да и КСО, который "несогласные" представляли чуть ли не теневым правительством и протопарламентом Ходорковский "не видит отражающим свои взгляды".
Не менее любопытен и момент с Прохоровым, которого Ходорковский назвал возможным лидером оппозиции - ведь год назад он убеждал журналистов и оппозиционеров, что это "чисто путинский проект". Вряд ли Михаил Прохоров за это время стал менее "путинским", согласитесь? А значит - Ходорковский поддерживает "путинский проект"?
Собственно, с Прохоровым - отдельная история. То, что Ходорковский называет его вероятным, хоть и "путинским" лидером - весьма забавно. Особенно если учесть, как Михаил Прохоров пытался заниматься политикой в 2011-2012 годах, проведя, по мнению экспертов, "маловменяемую" кампанию, потеряв свою партию, сделав десяток сумбурных политических заявлений - вызвавших у общероссийской аудитории разве что удивление и неприязнь. Дальше "кандидат от Куршавеля" заметался - будет ли он создавать свою партию, не будет ли, может - политическое движение, а может - гражданское и в результате даже по мнению оппозиционных лидеров - ушел "в тину и ряску", отличившись лишь скандалом с раздачей денег его сторонникам после шествия на Якиманке. Отличный "независимый кандидат", да...
Ну и, конечно же, большую свинью Ходорковский положил тем "звездам" и лидерам оппозиции, которые ранее с упоением обсуждали якобы "болезнь Путина" - пристыдив их и заявив о "недостойном поведении".
Интересно, как теперь будет реагировать оппозиция? Постарается не заметить слова своего "гуру" или кивнет "он сидит давно, не очень разбирается"? Будем наблюдать...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...