Наши
сообщества

Как СМИ учили мешать следствию

Просмотров

Газета.ру: Надо понимать, что они не просто его снимают, а потом копируют на жесткие диски. Они его еще и просматривают - вспомнить хотя бы (арестованного) Сергея Кривова. И дома нужно удалить все фотографии, которые свидетельствуют об участии в «6 мая». Не только фотографии, но и предметы. Совершенно не нужно хранить дома файеры, плакаты, палки от флагов - они могут быть признаны доказательством участия в столкновении.

"Свободная пресса": Не комментируйте видеозаписи и фотографии, демонстрируемые вам на допросе. Не узнавайте на них себя или ваших знакомых, даже если на кадрах, с вашей точки зрения, не зафиксировано нарушение закона. Приемлемый ответ для протокола: я отказываюсь отвечать на вопросы по поводу продемонстрированной мне видеозаписи/фотографии, поскольку мне неизвестно ее происхождение, я не знаю, получена ли она законным путем.
Не допускайте, чтобы следователь снимал допрос на видеокамеру. Позже смонтированные эпизоды допроса могут быть использованы против вас пропагандистскими медиа-ресурсами, которым следователи частенько «сливают» такие материалы. Если следователь настаивает на видеосъемке - «садитесь» на 51-ю статью и отказывайтесь отвечать на вопросы, пока он не выключит камеру.
Не давайте подписку о неразглашении - она ограничивает ваше право на защиту. Представители Следственного комитета будут активно распространять в СМИ свою версию уголовного дела. Взяв на себя обязательство молчать, вы не сможете никак опровергнуть даже откровенную ложь.

(процитировано частично)

От редакции: Скажите, а разве призывы к уничтожению улик и введению следствия в заблуждение, противодействие расследованию не является уголовно наказуемым? Особенно призывы, который день печатаемые в официально зарегистрированных СМИ типа gazeta.ru, Свободная Пресса, и т.п. Или Минкомсвязь, Следственный комитет РФ и МВД РФ этого не замечает? ;)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...