Наши
сообщества

Список, кто тебя выдумал?

Просмотров

Член Конгресса США  от республиканской партии Джим Макговерн передал в Белый дом список из 280 фамилий российских официальных лиц, которые, как он считает, должны быть включены в список Магнитского, - сообщает американский журнал Foreign Policy.
Сенсация списка - включение в перечень главы СК РФ Александра Бастрыкина и главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, согласно принятому в ноябре 2012 года Акту Магнитского.
В распоряжении  The New Times  оказался список из 282 лиц, которые имеют отношение к выводу из российской казны 5,4 млрд рублей и трагической истории гибели в СИЗО «Матросская  тишина» юриста Фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

(процитировано частично)

От редакции: Оппозиционные СМИ и активисты предсказуемо начали распространять список, потирая руки - дескать, "смотрите сколько чиновников будут наказаны за гибель бедного Магнитского".
Что ж, давайте разберемся по пунктам.
Во-первых, опубликованный The New Times список показывает - КСО оппозиции, как и обещал, "несмотря на то, что нас будут считать предателями" сотрудничает с госдепартаментом США все теснее и теснее. Иначе как вышло, что стоило КСО заявить о расширении "списка Магнитского" фамилиями судьи Егоровой, главы КС Бастрыкина - как американский конгрессмен передает лист с их фамилиями в администрацию президента США?
Во-вторых, даже некоторые оппозиционеры заявляют, что "воевать режим - правильно", но список Магнитского действительно является "внесудебными санкциями" в отношении граждан РФ. Которые - отметим, это важно - и так по законодательству России не имеют право на любые иностранные активы, а часть из них "невыездные" по факту работы в силовых структурах.
Впрочем, Белый дом шокирован "инициативой" Макговерна не меньше, чем некоторые журналисты. И речь даже не в том, что подавая список одной рукой, "другой рукой" сенатор обвиняет команду Обамы в коррупции. Просто официальные представители Вашингтона ранее (и неоднократно) заявляли, что будут составлять списки для санкций исключительно опираясь на доказательства вины "кандидатов", а не на степени антипатии к ним со стороны российских несистемных оппозиционеров.
Кстати, такая позиция чревата тем, что список Магнитского может остаться... пустым. Почему? Так ведь недавно глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявил о категорическом отказе доказывать свои обвинения в Высоком суде Лондона, а его юристы и эксперты заявляли, что "выход в суд" может привести к обрушению списка Магнитского из-за недоказанности вины его "участников".
Ну и в-третьих, если Вашингтон почему-то решит принять дополнения от сенатора, это автоматически приведет к шквалу таких списков и дополнений от всех желающих. Кто-то будет писать на российских чиновников, кто-то на румынских депутатов, кто-то на японских полицейских - по их мнению "нарушающих права человека".
И, напоследок, хочется напомнить - в случае принятия списка, как и было обещано, Россия примет аналогичные меры. Но если раньше над "что, не пустят в Сочи или закроют счет в Сбербанке" активисты оппозиции лишь смеялись, что после закрытия въезда и экс-главе Гуантанамо, и соавтору "списка Магнитского", с возможными санкциями в отношении их российских активов разговоры пошли другие - оказалось, что несмотря на риторику и пафос, у множества представителей истеблишмента США есть и акции российских компаний, и бизнес в РФ, и необходимость посещать Россию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...