Наши
сообщества

Россияне чувствуют себя счастливыми

Просмотров

Сегодня счастливыми себя ощущают 77% россиян, несчастными - 18%. Два года назад счастливых было куда меньше (67%).  Больше всего счастливых среди столичных жителей (82%), молодежи 18-24 лет (87%),  высокообразованных (84%).
Те, кто ощущает себя счастливыми, связывают это состояние, прежде всего, с благополучием в семье (29%). Важными «факторами счастья» являются также дети и внуки (18%), в целом удавшаяся жизнь (17%). Среди прочих причин чувствовать себя счастливым - хорошая работа (10%), здоровье - свое и близких (6%), отсутствие причин для печали (3%) и т.д. Не смогли объяснить, почему счастливы, 20%.
Что касается причин, по которым респонденты чувствуют себя несчастливыми, то это, в основном, бедность (19%).  Реже это состояние объясняется болезнями и старостью (7%),  отсутствием хорошей работы, жизненными проблемами (по 4%).  При этом,  объяснять, почему они не ощущают себя счастливыми, 52% опрошенных в этой группе не смогли.
По ощущениям относительного большинства россиян, их окружают в основном счастливые люди (42%, год назад - 49%). Значительно меньше тех, кто полагает, что вокруг больше несчастливых людей (18%, год назад таких было 12%). Более трети опрошенных уверены, что их окружают в равной степени и счастливые, и несчастливые (36%).

(процитировано частично)

От редакции: Переводя с языка цифр на простой русский - несмотря на оппозиционную пропаганду и убеждения, россияне чувствуют себя счастливее, чем в "протестном" 2011 году. Может ли человек быть счастлив, если ему тошно от действующей власти? Эксперты считают, что вряд ли. Больше того, политические причины своего "несчастья" не назвало сколь бы то ни было значимое количество опрошенных. Наоборот, главные причины тревог - исклюительно экономические.
Интересно, будут ли господа оппозиционные журналисты, эксперты и активисты теперь писать про "дурной народ", который "счастлив, когда надо плакать" - снова противопоставляя себя большинству населения страны? Как это уже было - причем не раз - и после опроса о счастье два года назад, и после объявления результатов опросов о поддержке власти или неподдержке оппозиции? Советуем запастись попкорном...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...