Наши
сообщества

Слухи как корм для 'хомячков'

Просмотров

Самый беспроигрышный способ вбросить непроверенную или заведомо ложную информация -это выдать её за общеизвестную. Ибо, во-1, такой информации уже автоматически не будет требоваться никакого подтверждения, на то она и общеизвестная, ну а, во-2, тем самым авторы и издание или интернет ресурс, в котором опубликована данная информация, заранее ограждают себя от возможных судебных преследований. Для этого даже формулировки соответствующие используются: "как известно, такой то чиновник - вор и педофил" или "как вы все давно знаете, такая-то спортсменка является любовницей самизнаетекого". Среднестатистический обыватель так устроен, что ему в глаз будет бросаться исключительно "вор", "педофил" и "любовница", а на остальное он просто не обратит внимания.

Ну, или как вариант, ещё можно вбросить информацию через каких-нибудь мурзилок, выдав её за правду (без всякого подтверждения, разумеется), а когда она распространится в интернете с помощью лайков и ретвитов, также выдать её уже за общеизвестную. Первоисточник обыватель всё равно искать не будет, а на вопрос, чем эта информация подтверждается, будет делать круглые и удивлённые глаза и отвечать "ну об этом же многие писали, гугл в помощ". Голоса же тех, кто всё же обнаружат, что здесь что-то не то, и усомнятся в правдивости, всё равно потонут в информационном мусоре. И вот эта вот последняя история с дачей Якунина как раз является примеров второго варианта. Всю неделю блоггеры яростно репостили, ретвитили и лайкали картинки с домиками и их расположением на гуглмэпс, при этом, не удосужившись проверить, что является первоисточником этой информации (это был один юмористический портал) и есть ли какие подтверждения её правдивости (подтверждений до сих пор нет). К этому всему, разумеется, подключились и топовые оппозиционные блоггеры, которым истина также до фонаря, и чья аудитория по своему развитию недалеко ушла от аудитории Лайфньюс или Первого канала.

И как итог, к концу недели практически все новостные ресурсы, которые выдаёт поисковик на тему, выдают историю с дачей уже как бесспорный факт. Ресурсы, которые поумней, при этом, в тексте новостей используют всё те же "как стало известно", или "считается, что". Обыватель всё равно смотрит только на громкий заголовок и картинку с домиком, зато потом, в случае чего, всегда можно будет сказать, что "мы же не утверждали, а просто высказывали мнение". При этом, показательно, что уважающие себя ресурсы, такие как "Ведомости", например, об этой истории писать не стали, посчитав её ниже своего интереса.

В любом случае, опровержение, что картинки эти, на самом деле, оказались не того дома, а сама земля уже давно была продана Якуниным, всё равно не будет иметь такого эффекта. И блоггеры, либо его просто не заметят, ибо верят в то, во что хотят верить, либо, даже заметив, будут говорить "ага, мы были правы! ведь владел же землей! значит всё равно виноват!" Подумать о том, что человек не может нести ответственность за то, что происходит и что строят на земле, которая ему уже больше не принадлежит, для них всё ещё очень сложно.

p.s. Кстати, в качестве одного из подтверждений блоггеры приводят тот факт, что информация, как и интервью РСН якобы "работника" с той самой дачи были удалены потом с ресурсов. Что ещё раз характеризует только самих блоггеров, ибо им даже мысли в голову не приходит, что информация могла быть удалена не потому, что она правдива, а наоборот, потому что она ложная, и ресурсы просто не захотели мараться. И вот пока такой образ мышления будет преобладать у большинства активных обитателей интернета, подобные вбросы и дальше будут продолжаться и иметь успех.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...