Наши
сообщества

А "баба-яга против"

Просмотров

Депутаты Госдумы РФ примут окончательную редакцию законопроекта об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих. Максимальное наказание, предусмотренное документом - три года лишения свободы. Данная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. Во втором чтении законопроект принят 21 мая.

Итоговый вариант статьи 148 УК РФ звучит так - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предлагается наказывать до трех лет лишения свободы. Также предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Кроме того, усиливаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний. Штраф повышается с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется и арест на срок до трех месяцев. Еще более суровым наказание может стать, если деяние совершено с использованием служебного положения, либо с применением или угрозой применения насилия - вплоть до одного года лишения свободы. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Убежденность депутатов и подавляющего большинства населения России, одобряющего принимаемые меры, разделяют не все. Так, например, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин провел у здания Госдумы одиночный пикет, протестуя против рассмотрения этого законопроекта.

Митрохин держал в руках плакат с партийной символикой, надпись на котором гласила: "Закон о защите чувств верующих - это инквизиция". Обступившим его журналистам он заявил, что предлагаемые нормы делают "Россию посмешищем для всего мира", "государство таким образом пытается отмежеваться от европейских либеральных ценностей".

От редакции: Специально для особ «особо одаренных» вроде Сергея Митрохина хотелось бы напомнить, что в России и до этого существовал закон, подписанный еще «либералом» Ельциным «О свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях», 26-я статья которого гласила: «Нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность». Вот только конкретные санкции прописаны не были и сейчас депутаты восполняют пробел.

Почему-то раньше, либералы не плакались по данному поводу, и только когда случились Pussy Riot, ставшие новым знаменем оппозиции, «общечеловеки» подняли вой, не утихающий до сих пор. Хотя по, логике вещей, они должны приветствовать новый закон, устанавливающий верхний порог наказания в три года, вместо 7 лет по статье «За хулиганство» - вспомните, какая была истерика про «7 лет несчастным девчонкам».

Что же касается «отмежевания от европейских либеральных ценностей», то Митрохину и иже с ним давно пора понять - не все то золото, что блестит. И события во Франции - с ее многотысячными демонстрациями против однополых браков, например, убедительно доказывают - даже Европа готова принять далеко не все «либеральные сокровища».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...