Наши
сообщества

57 стран отказались критиковать Россию

Просмотров

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сняла с повестки дня резолюцию о нарушении прав человека в России. Об этом сегодня заявил руководитель российской делегации на заседании ПА в Стамбуле, депутат Госдумы Николай Ковалев.
"По инициативе Нидерландов на заседании планировалось обсудить резолюцию по нарушению прав человека в нашей стране. Это абсолютно антироссийский документ, написанный с формулировками времен холодной войны. Там упомянуты и ситуация с Михаилом Ходорковским, и "закон Магнитского", - сказал Ковалев. По его словам, "резолюция заявляет, что Россия не способна обеспечить соблюдение прав человека".
"Это совершенно тенденциозный документ, не соответствующий тому, что происходит сейчас в России. В связи с этим мы поставили вопрос о необходимости не включать его в повестку дня, и наша позиция была услышана", - сказал он.
Николай Ковалев отметил, что нынешняя резолюция повторяет документ, обсуждавшийся весной в ООН. Он полностью повторяет формулировки, но, по словам депутата, "лишился того немногого, что было положительного о России в прежнем тексте". Российская сторона аргументировала свою позицию тем, что резолюция в случае включения ее в повестку дня "нанесет вред репутации ОБСЕ, и этот довод был воспринят". "57 стран-членов организации проголосовали против обсуждения резолюции. На наш взгляд, это серьезное признание того, что у России есть положительные сдвиги, и что Госдума при принятии законов действительно руководствуется экспертным мнением", - сказал Ковалев.

От редакции: Еще раз - 57 стран были против не только принятия, но даже обсуждения подобной резолюции. Чувствете разницу с заявлениями некоторых иностранных СМИ и российских протестных лидеров о "возмущенном мировом сообществе". Что же, разум возобладал - возможно, в ОБСЕ потратили немного времени на изучение подробностей и поняли, что "список Магнитского" основан на обвинениях Браудера, отказывающегося доказать их в Высоком суде Лондона. Или о том, что законодательство РФ о НКО куда мягче действующего в США акта FARA или запрета на иностранное финансирование НКО, введенного Индией - которую США называют "перспективной демократией".
А как раньше представители оппозиции грозились этой резолюцией, помните?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...