Наши
сообщества

Хорошо забытое старое

Просмотров

На процессе в качестве свидетеля обвинения выступил начальник центра специального назначения МВД Дмитрий Дейниченко, именно он 6 мая прошлого года подписал рапорт по итогам "Марша миллионов". "В результате проведенных мероприятий органами внутренних дел города Москвы задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено", - цитирует подписанный полковником рапорт "Русская служба BBC".
Однако на суде Дейниченко вдруг решил изложить совершенно другую версию развития событий. Он рассказал, что несмотря на то, что находился на удалении от эпицентра событий, своими глазами видел физическое насилие над правоохранителями в ходе протестной акции. Якобы оппозиционеры их избивали, пытались сорвать каски и жилеты, бросали в них бутылки с зажигательной смесью и куски асфальта. По его подсчетам, на мероприятии было 8000 человек, из них 300-400 "активных".
Дейниченко отметил, что массовые беспорядки на Болотной площади начались в 18:00-18:05, именно тогда, когда организаторы решили устроить забастовку, перегородив путь участникам шествия. "Организаторы шли в середине колонн, теперь я понимаю почему. После того, как 2,5 тысячи митингующих спокойно прошли, они сели и устроили сидячую забастовку. Товарищ Удальцов и другие призвали больше не двигаться", - цитирует полковника "Интерфакс". При этом Дейниченко отметил, что "тех, кто хотел прийти, они не сдерживали".
Един один момент в показаниях свидетеля настораживает. Дейниченко рассказал, что расположение направляющей цепочки из сотрудников полиции от Малого Каменного моста до сквера была согласована с организаторами за два дня до митинга и после этого не корректировалась. Эти слова полковника противоречат материалам дела. Схема расположения полицейских кордонов не соответствовала согласованному 4 мая плану.

От редакции: Оппозиционеры снова оставили за скобками основную часть справки Дейниченко, в которой полицейский достаточно подробно перечисляет все прегрешения протестующих - от отказа следовать рекомендациям полиции до попыток прорвать оцепление, в том числе с использованием подручных предметов (палок, булыжников и т.д.). Но поскольку полиции всё-таки удалось сдержать толпу, то с точки зрения человека, обеспечивающего порядок, ему свою задачу выполнить удалось. Кроме того, полицейский отчёт - это не юридический документ, а полицейский - не следователь, чтобы классифицировать произошедшее в соответствие со статьями закона.
За рамками оппозиционного признания находятся и показания активиста "Левого фронта" Константина Лебедева, подтвердившего аутентичность видеозаписей беседы российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе относительно итогов прошедшего "марша миллионов" 6 мая, так и планирования будущих акций.

Наконец, если уж говорить о том, как классифицировать события в окрестностях Болотной площади 6 мая 2012 года, стоит провести параллели с митингом националистов 11 декабря 2010 года на Манежной площади столицы. Тем не менее, либерально-правозащитная общественность тогда в один голос именовала произошедшее на Манежной не иначе как погромом, соглашаясь с квалификацией тех событий, как массовых беспорядков и в принципе отказывая в сочувствии их участникам, исповедующим иную, совсем не либерально-прозападную идеологию.

Член оргкомитета протеста Чирикова не постеснялась написать "Если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка - людям бы просто не дали собраться", и Ксения Собчак делилась, что "знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка", и СМИ цитировали переговоры Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе, где говорилось - лидеры протеста "за день-два" выезжали на Болотную для того, чтобы выбрать место для забастовки. Вот такой, понимаешь ли, "экспромт". А как же заявления его бывшего однопартийца в эфире телеканала ПИК, что прорывали оцепление не "провокаторы", но активисты "Солидарности", анархисты и "леваки"? А возмущение самих левых радикалов "это не провокаторы, это мы"? А все те же переговоры с Таргамадзе, где оппозиционеры хвалятся "Я говорю "может, анархистов завести?". Я объявил по мегафону "давайте". Все люди понимали, для чего идут анархисты.

Читаем оппозиционеров, которые писали "Проход на Болотную достаточно широк, и на набережной людей не так уж много" и обвиняли лидеров "вводили в заблуждение". Ну, а если посмотреть видеозапись, где Навальный, Удальцов и Немцов заявляют - им нужен не корридор на площадь, а срыв инаугурации, отмена выборов и сидеть они будут "до победы", как минимум "12 часов"...Или врало BBC, сообщившее "Навальный, Яшин, Удальцов призывают людей вернуться с Болотной и требовать, чтобы их пустили на Манежку"?

План же, который был опубликован в социальных сетях - о чем сообщили СМИ и что подтвердили некоторые организаторы - с лидерами протеста не согласовывался и был "рабочей схемой" полиции.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...