Наши
сообщества

Избирком снял кандидата с подписями уборщиков

Просмотров

РБК: Кандидату в губернаторы Забайкальского края от партии "Гражданская платформа" Алексею Кошелеву отказали в регистрации. Такое решение приняла сегодня на своем заседании краевая избирательная комиссия. Избирательная комиссия признала не соответствующими законодательству 45 подписей муниципальных депутатов, собранных в рамках прохождения "муниципального фильтра". Всего Кошелев подал 363 подписи.
По сообщению местных СМИ, А.Кошелев намерен оспаривать решение краевого избиркома в судебном порядке.

(процитировано частично)

Забмедиа: «Признаков подделки» в подписях, в принципе, быть не может, т.к. нотариус никогда не будет удостоверять никакую подделку», - так на своей странице  в сети «ВКонтакте» кандидат в губернаторы Забайкальского края Алексей Кошелев прокомментировал заявление краевой избирательной о том, что 45 из 363 подписей, поданных им для прохождения «муниципального фильтра», содержат нарушения.
"Все подписи, поданные в избирком, нотариально заверены. Какой нотариус заверит фальшивку? Никто не пойдет на уголовное преступление! Поэтому претензии к нам надуманы. Мы их опротестуем, - сказали  корреспонденту «Забмедиа.Ру» в штабе кандидата от «Гражданской платформы».

(процитировано частично)

От редакции: Сохранять хорошую мину при плохой игре - традиция давняя и в политике весьма распространенная. Равно как и ссылки на "нотариуса, который не заверит фальшивки" звучат логично - пока не разберешься в подробностях ситуации. А она такова: Кошелев действительно сдал 363 подписи, заверенные нотариусами. Вот только избирком забраковал 39 из них - а оставшейся части недостаточно для прохождения муниципального фильтра, который сами же и установили местные депутаты. Так, например, председатель избиркома Забайкальского края Валерий Буянов пояснил - 13 подписей Кошелева были оставлены... уборщиком, завклубом, санитарками, четырьмя руководителями домов культуры, инженером племенного хозяйства и даже безработным! Интересно, почему не личным водителем и не официантом в баре, который любит посещать кандидат - для закона подпись уборщицы или бармена вместо депутатской имеет равную силу. В том смысле, что не имеет никакой силы. Дальше - больше. Еще 26 подписей было оставлено депутатами, которые чуть ранее уже поддержали другого кандидата, а по краевому закону достоверной считается первая подпись. Но и этого мало - оказывается, собрание партии "Гражданская платформа" неправомочно! Так руководитель избиркома Забайкалья поделился, что в ходе проверок поданных кандидатами документов выяснилось - в нем участвовали 8 человек, из которых 4 представляли совершенно другие партии."И в этом случае соблюдены требования закона к выдвижению кандидата, что является основанием для отказа в регистрации",- заключил Буянов.
Так что никакой политики. Удивительно другое - как и почему Кошелев, гордящийся "ресурсом Гражданской платформы" не смог набрать нормальных подписей реальных депутатов и собрать хотя бы 8 своих партийцев для проведения собрания и выдвижения. Или надеялся на "авось"? При таком-то внимательно отношении что оппозиции, что власти, что наблюдателей, что избиркомов к грядущим выборам?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...