Наши
сообщества

'Левада' предрек Собянину убедительную победу

Просмотров

На предстоящих 8 сентября выборах мэра Москвы подавляющее число избирателей проголосует за Сергея Собянина, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Сейчас действующего врио градоначальника поддерживает 78% москвичей, уже решивших принять участие в голосовании. Второе место по популярности среди претендентов занимает основатель Фонда по борьбе с коррупцией, блогер и оппозиционер Алексей Навальный - ему готовы отдать свои голоса 8% определившихся избирателей.
По данным «Левада-Центра», за месяц число желающих проголосовать на выборах мэра Москвы за Собянина выросло на одиннадцать процентных пунктов, а за Навального - всего на пять пунктов (3%).
Третью строчку рейтинга занимает кандидат от КПРФ Иван Мельников - за него в настоящее время готовы голосовать 6% определившихся избирателей. На четвертом месте представитель «Яблока» Сергей Митрохин - 3%.
Все другие возможные претенденты на пост мэра имеют поддержку на уровне 1%.
Среди всех респондентов 44% заявляют о намерении принять участие в выборах, 26% не планируют, 31% еще не решили для себя этот вопрос.

(процитировано частично)

От редакции: Не будем гадать, как распределятся голоса "не решивших", хотя чаще всего они распределяются практически аналогично "определившимся", равно как и оспаривать полученные результаты. Замечательно другое - "Левада-центр", активно цитируемый и Навальным, и Ходорковским, и Немцовым, констатирует конкурентность выборов, в которых принимают участие и левые, и правые, и либералы, и центристы, и даже бывшие представители уличной оппозиции - без особенных размышлений принявшие подписи от депутатов партии власти. Забавно лишь, что несколько дней назад оппозиция с призывами "верить и не спрашивать, откуда информация" распространяла данные "тайного опроса" - планируя, видимо, в дальнейшем писать-кричать с трибун "помните, был опрос, по нему у Собянина не 78%, а 34%, надо протестовать". Теперь данные "опроса-наброса" окончательно дезавуированы - ведь вряд ли кто-то обвинит "Левада-центр" в подыгрывании и.о. мэра Москвы, получающего по их данным симпатии 2/3 определившихся избирателей.
А если вспомнить, что тот же Собянин предложил и решил убрать открепительные удостоверения (оппозиция часто называла их способом махинаций) и ограничить предварительное голосование (также часто критикуемое оппозицией), не забывать про тысячи наблюдателей, камеры прямой трансляции - можно констатировать, что выборы в столице пройдут максимально прозрачно. И если/когда на них победит именно Собянин - попытки призвать к "Майдану", уже (заранее) звучащие в интернете, будут выглядеть весьма и весьма потешно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...